2 марта 2011

1 марта цех № 2 химико-металлургического завода ПО «Маяк» отметил 50-летие

1 марта 1960 года приказом по предприятию был образован отдельный цех по производству урана - цех № 2. Первым начальником стал Дмитрий Олоничев, его заместителем Юрий Иванов.

Создание цеха № 2 позволило решить целый комплекс важнейших задач: улучшились условия труда персонала, увеличилась производительность. Благодаря этому в 1973 году была завершена переработка отходов производства прошлых лет. Практически весь уран, списываемый с 1960 года как безвозвратные потери, возвращен государству.

В 1993 году появилось важное для предприятия и химико-металлургического завода межправительственное соглашение об использовании обогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (Соглашение ВОУ-НОУ).

В создании уранового производства в цехе № 2 активно участвовали Дмитрий Олоничев, Георгий Залесский, Зинаида Исаева, Роза Нугайбекова, Василий Носов, Николай Шевцов, Алексей Устинов, Юрий Иванов, и другие. Многих уже нет, а на смену им пришло молодое поколение, которое продолжает начатое дело. Благодаря всем работникам цех № 2 химико-металлургического завода работает стабильно и устойчиво, выполняя все производственные задания качественно и в срок. Сегодня перед коллективом стоят не менее важные задачи, требующие от каждого работника посильного вклада в их решение.