2 марта 2011

Белорусская АЭС будет собственностью республики, заявил Михадюк

Будущая атомная станция в Белоруссии будет находиться в собственности республики, при этом ее строительство планируется осуществлять с максимальным участием белорусских организаций, заявил в среду заместитель министра энергетики Беларусии Михаил Михадюк.

"Станция будет в собственности государства", - сообщил Михадюк журналистам во время открытия выставки "Атомэкспо-Беларусь".

При этом заместитель министра рассчитывает, что участие белорусских строительно-монтажных и промышленных организаций в строительстве АЭС будет максимальным, что записано в подготовленном межправительственном соглашении. Подписание соглашения планируется 15 марта на заседании совета министров Союзного государства России и Белоруссии.

"Конечно же, те работы, которые республика может выполнять, они будут выполняться белорусской стороной. Те работы, специфические, в которых мы не имеем опыта, мы тоже будем принимать участие, но уже будем учиться", - уточнил он.

При этом, по словам Михадюка, в проекте межправительственного соглашения записано, что российская сторона гарантирует долгосрочные поставки топлива для АЭС на весь период работы станции.

"Пока контрактов на поставку топлива нет, потому что нет и самой АЭС. Но в проекте межправительственного соглашения, которое подготовлено с российской стороной, есть запись, что Россия гарантирует долгосрочные поставки топлива на период всего срока работы станции", - сказал Михадюк.

В настоящее время к Островецкой площадке в Гродненской области, где планируется строительство АЭС, ведутся автомобильные и железные дороги, необходимые для обеспечения строительства, сообщил заместитель министра.

Кроме того, около 120 человек проходят обучение в вузах для работы на станции, выпуск первых специалистов будет через три года.

Подготовкой кадров высшей квалификации занимается Объединенный институт энергетических и ядерных исследований Белоруссии, которому Евросоюз выделил специальный грант в размере 2,2 миллиона евро для подготовки специалистов по ядерной и радиационной безопасности.

В Белоруссии планируется построить АЭС из двух энергоблоков с суммарной мощностью 2,4 тысячи МВатт. Ввод первого блока ожидается в 2016 году, второго - в 2018 году. Станция будет сооружаться по проекту Санкт-петербургского института "Атомэнергопроект". Генподрядчиком строительства выступит российское ЗАО "Атомстройэкспорт".