В национальном исследовательском центре «Курчатовский институт» прошло заседание ученого совета под председательством Е.П. Велихова. Центральной темой стало развитие ядерной медицины (ЯМ).
С докладом «Статус и перспективы ядерной медицины в НИЦ «Курчатовский институт» выступил заместитель директора Института молекулярной физики НИЦ «Курчатовский институт» Д.Ю. Чувилин. Также по повестке дня было проведено голосование в поддержку кандидатур на соискание премий Правительства РФ в области науки и техники за 2011 года и по утверждению заключения по докторской диссертации.
Д.Ю. Чувилин обрисовал широкий спектр направлений в области ядерной медицины, которые развивает Курчатовский институт в течение длительного времени. Помимо производства стабильных изотопов производится наработка радионуклидов медицинского назначения с помощью реакторных технологий, базовыми установками которых являются исследовательский экспериментальный реактор ИР-8 и растворный реактор АРГУС. Кроме этого, по словам Чувилина, развиваются инновационные технологии получения радиоизотопов для ядерной медицины. В настоящее время ведется разработка технологии получения гибридных биосовместимых наноразмерных конструкций, проводятся работы по использованию супермагнитных наночастиц для целевой доставки лекарств, осваиваются методы нейтронно-захватной терапии.
Тема ядерной медицины получила широкий общественный резонанс лишь несколько лет назад. Инициатором этого стал Курчатовский институт, на базе которого была создана рабочая группа, которая подготовила отчет о состоянии ядерной медицины в РФ. Вывод был неутешительным – несмотря на значительный потенциал в этой области, Россия серьезно отстала, оснащенность российских клиник оборудованием для ядерной медицины и лучевой терапии не сравнима со странами Европы и США, налицо ведомственная разобщенность, практически отсутствуют меры государственной поддержки внедрения современных техно¬логий ядерной медицины в массовую практику, а почти 90% продукции ЯМ уходит на экспорт и используется для производства иностранных радиофармпрепаратов. В результате состояние ядерной медицины в Российской Федерации было признано неудовлетворительным. По инициативе директора РНЦ «Курчатовский институт» М.В. Ковальчука состоялся ряд межведомственных заседаний, было проведено Пленарное заседание Общественной палаты РФ, посвященное ядерной медицине. Только благодаря такой активной позиции научной общественности, в первую очередь, Курчатовского института, его президента и директора, вопрос развития ядерной медицины был поднят на государственный уровень, результатом чего стал тот факт, что сегодня ядерная медицина является одним из пяти направлений в деятельности Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России при президенте РФ.
М.В. Ковальчук взял слово после основного докладчика. Прежде всего, по его словам, необходимо четко определить место НИЦ «Курчатовский институт» в ядерно-физической системе страны, связанные с этим цели и пути их решения.
- В настоящее время наш национальный исследовательский центр, объединивший ядерно-физический потенциал четырех крупных научных учреждений страны, обладает уникальной научно-технологической базой и располагает широким спектром возможностей для развития практически всех направления ядерной медицины в России, - отметил он. - Мы можем стать точкой прорыва в этом направлении. НИЦ «Курчатовский институт» готов предоставить весь свой уникальный научно-технический потенциал, находящийся в его институтах в Москве, Подмосковье и Гатчине, как для наработки радиофармацевтических препаратов, так и для всех видов лучевой терапии.
В самом Курчатовском институте, где ядерная медицина когда-то зародилась из союза физики и биологии, в настоящее время идет формирование уникального ядерно-физического диагностического центра.
- Практически весь научный потенциал страны, на котором базируется эта сложная наукоемкая медицина, сейчас сосредоточен в нашем научно-исследовательском центре, - подчеркнул директор НИЦ. - Мы должны сделать ядерную медицину одним из наших прорывных направлений, сосредоточиться на развитии новых технологий в этой сфере, стать также центром обучения современным ядерно-физическим методам.
Ученый совет завершился утверждением заключения по диссертации старшего научного сотрудника НБИК-центра НИЦ «Курчатовский институт» Н.Н. Новиковой «Поверхностно-чувствительная рентгеновская спектроскопия для нанодиагностики органических и биоорганических систем», представленной на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.