4 марта 2011

Иордания готовит тендер по выбору операторов и инвесторов для первой АЭС

Иордания приглашает желающих к участию в тендере по выбору партнёра для совместной эксплуатации первой в стране АЭС и для инвестиций в этот проект.

Тендерные документы для инвесторов и операторов будут готовы в первой половине марта. Письма с приглашением присоединиться к конкурсу разосланы в адрес 27 компаний, среди которых "Datang International Power Generation", "GDF Suez", "Kansai Electric Power" и ГК "Росатом".

Строительство одного атомного энергоблока по цене сопоставимо с годовым бюджетом Иордании, и королевство надеется привлечь инвестиции из-за рубежа. В Аммане не исключают, что будут просить помощи у Всемирного банка, несмотря на его политику неучастия в атомных проектах.

В 2009 году иорданские официальные лица анонсировали планы по возможному строительству в королевстве двух атомных станций.

Первая из них должна была появиться в 20 км к югу от портового и туристического города Акаба. Предлагаемая для неё площадка отстоит на 9 км от побережья Красного моря и находится на высоте 450 метров над уровнем моря. Всего на АЭС "Акаба" может быть построено от четырёх до шести блоков.

В декабре 2010 года Иордания внесла коррективы в первоначальные планы и назвала местом строительства первой АЭС район Хирбет Аль-Самра. Вторая станция может стать источником электроэнергии для проектируемого канала "Красное море - Мёртвое море". Её предполагаемое место строительства - Вади Араба, сроки ввода - примерно через пару лет после ввода первой станции.

Консультационные услуги иорданскому правительству при сооружении АЭС будет оказывать компания "WorleyParsons". Во второй тур неофициального тендера по выбору реакторных технологий прошли проекты ATMEA-1, EC-6 и ВВЭР-1000 (АЭС-92). Подведение итогов конкурса запланировано на август 2011 года.

Атомная энергетика имеет для Иордании жизненно важное значение, так как в настоящее время хашемитское королевство импортирует 96% потребляемой энергии и тратит на эти нужды до 20% ВВП.