14 марта 2011

Радиационный фон в Приморье в пределах нормы

Сегодняшний инцидент со взрывом водорода, скопившегося под крышей здания третьего реактора японской АЭС «Фукусима-1» в результате проводимых работ по охлаждению реактора, не привел к изменению показателей радиационного фона в Приморье. Реактор и его защитная оболочка повреждений не получили.

 

 «Показатели радиационного фона в Приморье после очередного взрыва на АЭС в Японии не изменились. Как и утром, они составляют от 12 до 15 микрорентген в час. Это значительно ниже верхней черты естественного гамма-фона», — утверждаетпресс-секретарь Примгидромета Варвара Коридзе.

Тем не менее, специалисты Приморья работают в режиме повышенной готовности, ежечасно измеряя показатели радиоактивного фона.
Ситуацию на территории Камчатки контролируют 28 станций.

Графическая реконструкция аварии на АЭС "Фукусима-1" http://www.rian.ru/infografika/20110313/352140155.html

«Расстояние от Фукусимы до Владивостока по прямой — около 800 километров. Для того чтобы воздушная масса дошла до Владивостока, понадобилось бы около суток устойчивого юго-восточного ветра, который в розе ветров Владивостока отсутствует», — сообщает доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Института окружающей среды Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Борис Ламаш.

14 марта в районе Фукусимы с сторону Тихого океана дует юго-западный ветер.