15 марта 2011

Холодный останов реакторов Фукусима-Дайни (Фукусима-2)

Еще два реактора на Фукусима-Дайни переведены в состояние холодного останова с работающей на полном ходу системой охлаждения. Инженеры работают над приведением в это состояние последнего блока.

Четыре кипящих реактора АЭС остановились автоматически во время землетрясения, произошедшего на прошлой неделе. Ожидается, что на третьем блоке остановка будет проведена без неожиданностей и системных повреждений, вызванных колоссальным землетрясением или цунами. Это возможно благодаря холодному останову – когда температура охлаждающей воды не превышает 100 С – за 34 часа.

Реакторы остались неповрежденными, но повреждение систем аварийного охлаждения активной зоны первого, второго и четвертого блоков привело к объявлению аварийного состояния. Реакторы задействовали дополнительную систему, и это было использовано для поддержания уровня охладителя активной зоны. Новое аварийное предупреждение пришло с первого блока и было связано с  температурой камеры снижения давления, которая спустя некоторое время достигла 100 С.

С 12 марта АЭС находится в относительно стабильном состоянии с постоянно поддерживаемым уровнем охладителя и под постоянным наблюдением инженеров. Первый, второй и четвертый блоки были разработаны с учетом возможности сброса давления, но раньше в этом не возникало необходимости.

За последние 48 часов TEPCO выполнил ремонтные работы систем аварийного охлаждения активной зоны первого, второго и четвертого блоков, и один за другим они вернулись к работе. Заявление о холодном останове первого блока было сделано в 1.24, второго блока – в 3.52.

Ремонтные работы четвертого блока  к настоящему времени завершены и TEPCO заявил, что в 15.42 началось постепенное снижение температуры. Радиус зоны эвакуации вокруг АЭС составляет 10 км, но ожидается, что эвакуация будет отменена, когда стабильность всех четырех блоков в холодном останове будет подтверждена.