16 марта 2011

Новый пожар начался на четвертом энергоблоке японской АЭС "Фукусима-1"

Новый пожар начался в ночь на среду на четвертом энергоблоке АЭС "Фукусима-1" в Японии из-за того, что не был полностью потушен предыдущий, сообщает японский агентство Киодо со ссылкой на компанию-оператора станции TEPCO.

Сообщений о пострадавших нет.

Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на представителя TEPCO, пожар возник во внешнем корпусе защитной оболочки реактора из-за того, что пламя после первого пожара не было полностью погашено.

Во вторник на четвертом энергоблоке уже происходил пожар: в хранилище отработанного ядерного топлива энергоблока. По данным МАГАТЭ, тогда в результате пожара, который был вызван взрывом скопившегося в блоке водорода, произошла утечка радиации в атмосферу.

Землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.
По уточненным данным, число погибших и пропавших без вести при разрушительном землетрясении превысило 10 тысяч человек. Более 3 тысяч человек погибли, более 2 тысяч человек получили ранения.