Японские власти выражают опасения в связи с состоянием бассейнов выдержки облученного ядерного топлива на 3-м и 4-м энергоблоках АЭС «Фукусима-I». Об этом сообщил 16 марта в Вене генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано. Он также подтвердил факт частичного расплава активной зоны на энергоблоках №№1-3. Сообщается также о возможном нарушении целостности контайнмента на 2-м и 3-м энергоблоках. Днем 16 марта, по причине высокого уровня радиации, была отменена попытка сбросить воду с вертолета на энергоблок №3. На площадку станции была доставлена водяная пушка, обычная использующаяся штурмовыми отрядами полиции, для подачи воды в бассейн выдержки ОТВС энергоблока №4. Кроме того, как сообщили в Тихоокеанском флоте США, американские военные передали японской стороне насосы высокого давления, доставленные ранее в порт Йокосука.
По информации World Nuclear News, около 60% от всего объема ОЯТ шести энергоблоков АЭС «Фукусима-I», находится в пристанционном хранилище. Помимо этого, на каждом энергоблоке, в верхней части реакторного здания имеется бассейн выдержки облученных ТВС. На энергоблоке №4 топливо было выгружено из активной зоны и перемещено в бассейн около 100 суток назад для проведения планового ремонта. На сегодняшний день уже зафиксировано два возгорания в верхней части реакторного здания энергоблока №4 после взрыва 15 марта, который вызвал серьезные повреждения здания. Причина пожаров и взрыва неизвестны. По информации Японского атомного промышленного форума (JAIF), в бассейне выдержки на энергоблоках №№3, 4 снизился уровень воды, на четвертом блоке возможно разрушение топлива. Также поступает информация о нагреве воды в бассейнах на 5-м и 6-ом блоках.
Персонал на площадке ведет подготовку к наполнению бассейнов выдержки на энергоблоках №№3,4. Кроме того, продолжается работа по расхолаживанию оголенных топливных кассет в активной зоне энергоблоков №№1-3. При наступлении благоприятной радиационной обстановки в корпус реакторов подается морская вода. Образующийся радиоактивный пар сбрасывается в атмосферу. Уровни радиационного излучения на площадке колеблются, вентиляция энергоблоков №№1-3 приводит к кратковременному росту фона. Предполагается, что часть дополнительного излучения идет за счет поврежденного бассейна-барботера на энергоблоке №2. Вклад в дозовую нагрузку поврежденного топлива неизвестен. Предельная эффективная доза для работников на площадке в условиях чрезвычайной ситуации увеличена со 100 миллизивертов (мЗв) до 250 мЗв при предельной годовой дозе для профессионалов равной 20 мЗв в год.