20 марта 2011

Сводка МАГАТЭ

 МАГАТЭ провело в субботу очередной брифинг для официальных представителей государств и для прессы по ситуации на японской АЭС "Фукусима Дайичи".

Ситуация на станции в целом похожа на вчерашнюю. Продолжаются работы по восстановлению электроснабжения на блоках. Есть надежда, что питание на блок №2 будет подано сегодня. В дальнейшем, второй блок выступит в качестве хаба для первого блока.

Неизвестно, однако, не были ли повреждены насосы системы расхолаживания, и будут ли они работоспособны после подачи напряжения.

В реакторы блоков №№1-2 продолжается закачка морской воды. Расширена операция по закачке с земли воды в здание блока №3. По уровням воды и температурам в бассейнах выдержки блоков №№3-4 по-прежнему нет надёжных данных.

Температуры воды в бассейнах выдержки блоков №№5-6 в течение последних нескольких дней возрастали, однако положение с этими бассейнами не представляло немедленной угрозы. На обоих блоках продолжается циркуляция воды как через реакторы, так и в бассейнах выдержки. Установлен второй дизель-генератор, проделаны отверстия в крышах зданий для предотвращения накопления водорода.

Группа радиационных экспертов МАГАТЭ провела измерения в семи точках в Токио и в префектурах Канагава и Чиба. Мощности доз намного ниже значений, представляющих угрозу для здоровья.

В настоящее время группа следует в город Аизу Вакамацу (Aizu Wakamatsu),расположенный в 97 км к западу от АЭС "Фукусима Дайичи". Сделаны предварительные измерения в трёх дополнительных точках.

Япония установила наличие на грунте 131I и 137Cs в ряде точек. Это может иметь последствия для пищевых продуктов и сельского хозяйства. МАГАТЭ и другие структуры ООН проводят консультации с японскими властями по поводу мер, которые должны быть предприняты.

Япония также обнаружила превышение по ПДК в молоке из Фукусимы и в некоторых овощах из Ибараки. Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии потребовало рассмотреть вопрос о возможном прекращении продажи продуктов из префектуры Фукусима.