20 марта 2011

На Южном Урале построят новую АЭС в 2016 году

Михаил Юревич: «Мы выступаем за строительство атомной станции, тем более что спе Михаил Юревич: «Мы выступаем за строительство атомной станции, тем более что специальная зона для этого есть» Михаил Юревич: «Мы выступаем за строительство атомной станции, тем более что спе

В ходе рабочей встречи Михаила Юревича и гендиректора ПО «Маяк» Сергея Баранова обсуждались последствия аварии на японской АЭС «Фукусима-1», текущая ситуация в атомной отрасли и планы ее развития в Челябинской области, а также строительство в регионе новой АЭС. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора со ссылкой на слова Михаила Юревича, из-за существенных технологических отличий такой ситуации, как в Японии, на «Маяке» в принципе быть не может.

Глава региона и гендиректор ПО «Маяк» также обсудили перспективы создания производства по переработке монацита с целью выделения ценных компонентов. «За право размещения этого объекта будет вестись борьба со Свердловской областью, – заявил Михаил Юревич. – Сырье для комбината находится на их территории, и они же хотят его перерабатывать. Но поскольку серьезных химических производств у наших соседей нет, то эту работу мог бы выполнять «Маяк».

Еще одной важной темой встречи стало строительство атомной станции в области, которое запланировано на 2016 год. «Если взглянуть на ситуацию в Японии, то становится понятно, что отчасти она усугубляется возрастом реакторов – им от 30 до 40 лет. Сейчас технологии существенно продвинулись вперед и стали более безопасными. К тому же на Южном Урале нет землетрясений», – говорит глава региона, добавляя, что предприятиям нужна недорогая электроэнергия.