21 марта 2011

ИБРАЭ: Ситуация на АЭС Фукусима стабилизируется

Аналитики Института проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) отмечают стабилизацию ситуации на АЭС Фукусима.

Оптимизм внушает сообщение о том, что японским специалистам удалось подвести линии электропередачи к первому, второму, а также пятому и шестому энергоблокам АЭС "Фукусима-1". Подача электричества позволит запустить автоматический механизм охлаждения воды в реакторах и бассейнах с отработанным ядерным топливом.

В отношении слухов о возможном выпадении радиоактивных осадков на территории Дальнего Востока ИБРАЭ РАН подтверждает актуальность информации, доведенной до СМИ директором института в минувшую пятницу. На встрече с корреспондентами телевидения Леонид Александрович Большов сказал: «Мы еще 11 марта сделали расчет самого плохого развития ситуации на АЭС, учли вероятные неблагоприятные метеоусловия. Получили результат, что даже в случае сочетания трех самых негативных сценариев усиление радиоактивного фона на территории Российской Федерации будет совершенно несущественным. Не потребуется никаких мероприятий для защиты населения».

Наблюдения показывают, что радиационный фон на территории Российской Федерации не меняется. Метеосводка по Дальнему Востоку также благоприятна, сохраняется ветер с северо-запада.