21 марта 2011

Радиационный фон Приморском крае в норме, сообщает МЧС

Радиационный фон в Южно-Сахалинске и Приморском крае остается в норме, продолжается усиленное наблюдение за радиационной обстановкой в связи с катастрофой на японской АЭС "Фукусима", сообщает в понедельник сайт МЧС РФ.

"По информации ГУ "Сахалинское УГМС", среднее значение радиационного фона в области составляет 11 мкр/ч Допустимое значение - 30 мкр/ч", - говорится в сообщении.

В Приморском крае также, согласно сообщению, угрозы для жизни и здоровья людей нет. Радиационная опасность не прогнозируется. В настоящее время на территории края ведётся усиленное радиометрическое наблюдение. Его проводят специалисты Приморского УГМС, лаборатории Роспотребнадзора.

Кроме того, продолжается онлайн-трансляция показаний дозиметров-радиометров, расположенных в Южно-Сахалинске, Хабаровском крае, Приморском крае.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после разрушительного землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошли взрывы, на первом, втором и третьем реакторах, пожар на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции, а также ввести запрет на полеты в радиусе 30 километров.