23 марта 2011

Премьер-министр Японии Наото Кан сообщил, что он предоставит Европйскому союзу как можно больше информации о возможных проблемах , возникающих на аварийной АЭС «Фукусима-1»

Кан провел телефонный разговор с президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем во вторник.

Японский премьер отметил, что он будет обеспечивать максимальную прозрачность в предоставлении информации международному сообществу по поводу ядерного кризиса, вызванного землетрясением 11 марта. Он также пообещал принять участие в работе встречи "большой восьмерки" на высшем уровне во Франции в мае. (NHK)

Наото Кан сегодня также поручил губернатору Фукусимы Юхеи Сато дать распоряжение жителям не употреблять в пишу листья овощей, собранных в префектуре. По распоряжению Кана к потенциально опасным продуктам отнесли шпинат, листья овощей, капуста брокколи и цветная капуста, - сказали в правительстве.

Кан поручил губернатору приостановить на время поставки этих овощей и репы, производимых в префектуре. Если человек съедает по 100 граммов овощей с максимально обнаруженным количеством радиоактивных материалов в течение 10 дней, это было бы равно годовой норме воздействия радиации через продукты питания, - говориться в сообщении Министерства здравоохранения и труда. (Kyodo)