Глава Приморского регионального Гидромета Борис Кубай посоветовал жителям края не тратить зря от 3 до 5 тысяч рублей на покупку дозиметров радиации, а пустить деньги на более важные цели.
"Нет никакой необходимости покупать дозиметры, поскольку мы получаем оперативную, объективную информацию о радиационной обстановке в Приморье.
Нужно учитывать, что каждый дозиметр в одной и той же точке измерения радиации будет показывать различные данные, что повлечет лишь панику. Приобретая прибор, в первую очередь, нужно сомневаться в нем", - рассказал в среду на пресс-конференции во Владивостоке Кубай.
По его словам, специалисты многократно перепроверяют информацию, которую показывают приборы. В случае сбоев делаются дополнительные замеры, чтобы убедиться в правильности показаний.
"Кроме этого, мы просто не имеем права измерять уровень радиации по прибору, который не прошел проверку на точность", - уточнил он.
Как заявила на пресс-конференции начальник Центра мониторинга загрязнения окружающей среды Галина Семыкина, людям нужно прислушиваться к той информации, которую дают профессионалы, а не впадать в панику.
"Скупая дозиметры, кроме затраченных денег и расстройства психики никакого толка от прибора нет", - заявила она.
Семыкина добавила, что через день после взрыва на японской АЭС, 12 марта, служба Примгидромета перешла на режим повышенной готовности и по сей день работает в этом режиме.
"Все метеостанции на территории края сейчас измеряют уровень радиации ежечасно. Однако еще ни один расчет не показал угрозы для Приморья. Мы отвечаем за информацию, которая передается в СМИ, в МЧС, в органы власти и абсолютно уверены в объективности и достоверности наших данных", - уточнила она.
В Приморье находятся более 30 точек, где ведется мониторинг состояния окружающей среды. Также организована оперативная доставка проб атмосферных аэрозолей и выпадений со станции Садгород в региональную лабораторию мониторинга радиоактивного загрязнения для проведения экспресс-анализов.
На Дальнем Востоке создана разветвленная сеть наблюдения и лабораторного контроля за ситуацией. Образовано более 550 постов, и их число увеличивается. В них задействованы как передвижные, так и стационарные посты Росгидромета, МЧС, Роспотребнадзора. К мониторингу привлечены подразделения погранслужбы ФСБ, Минобороны.
На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после разрушительного землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошли взрывы, на первом, втором и третьем реакторах, пожар на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации.