22 марта в Москве, под председательством генерального директора С.В. Кириенко прошло внеочередное заседание Общественного совета Госкорпорации "Росатом". Основной темой обсуждения явились события на АЭС "Фукусима-1" (Япония) и программы действий в сфере проверки уровня безопасности АЭС России.
В мероприятии приняли участие члены Общественного совета: президент общественной организации "Зеленый Крест", председатель Российского экологического конгресса Сергей Барановский; председатель Общественного совета при Ростехнадзоре Владимир Грачев; заместитель председателя Комитета по энергетике Государственной Думы ФС РФ Константин Зайцев; директор Российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин и другие. В заседании также приняли участие ответственный секретарь Общественного совета, начальник Управления по работе с регионами Госкорпорации "Росатом" Игорь Конышев; заместитель генерального директора Росатома Иван Каменских и другие представители Росатома.
С основным докладом по ситуации на АЭС "Фукусима" выступил заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом", председатель Оперативного штаба Росатома Александр Локшин. Он подробно рассказал о ситуации на японской атомной станции, о предпринятых шагах по ее мониторингу и анализу, а также о мероприятиях, намеченных к исполнению по итогам анализа событий.
С докладом о радиационной обстановке на АЭС "Фукусима" выступил первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян. Он привел данные расчетов и прогнозов, которые ИБРАЭ РАН начало делать с первых моментов аварии, а также подробно коснулся возможных последствий событий на японской АЭС. "Наш анализ показывает, что даже в случае самого худшего развития событий никакой угрозы для Дальнего Востока не существует", - заявил он.
Об особенностях систем безопасности российских АЭС рассказал руководитель программ Росатома Сергей Бояркин. Он подробно описал пять уровней безопасности, существующих на атомных станциях РФ, а также различные конструктивные особенности станций и специальные мероприятия, исключающие повторение японского сценария.
С сообщением о российском подходе к выбору площадок под строительство АЭС выступил первый заместитель генерального директора ФГУГП "Гидроспецгеология" Марк Глинский. Он рассказал о разнице в российском и зарубежном подходах к выбору площадок под АЭС, о созданной системе геологического и гидрогеологического мониторинга в 30-километровой и 100-километровой зонах вокруг российских атомных станций.
В своем обобщающем выступлении С. Кириенко наметил те выводы, которые Госкорпорация "Росатом" сделал из развития ситуации на АЭС "Фукусима-1". "C очевидностью должны измениться международные нормы обмена информацией, как по линии МАГАТЭ, так и по линии стран-соседей, - отметил он. - Необходимо также формирование международного консенсуса в сфере изменения ядерного законодательства".
Он указал на необходимость проведения проверок как действующих, так и строящихся российских АЭС на предмет рисков, возникающих в случае отсутствия одновременно и электроэнергии, и воды. "Мы проверим сейсмические нормы, пожарную безопасность, слаженность действий персонала в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Доклады по итогам проверок планируется делать в присутствии представителей общественности, и я приглашаю вас принять в этом участие. Для старых станций будут разработаны соответствующие программы компенсирующих мероприятий. Однако возможны любые решения, вплоть до вывода из эксплуатации энергоблоков, безопасность которых с новых позиций нельзя будет гарантировать", - подчеркнул руководитель Росатома.