25 марта 2011

В рамках программы "Мегатонны - в мегаватты" переработано 412 тонн высокообогащенного урана

В рамках российско-американской программы "Мегатонны - в мегаватты", действующей уже в течение 18 лет, переработано 412 метрических тонн высокообогащенного урана /ВОУ/. Об этом сообщила сегодня Обогатительная корпорация США /ЮСЕК/ - партнер "Росатома" в данном проекте.

По ее словам, межправительственное Соглашение об использовании ВОУ, извлеченного из ядерного оружия, которое было подписано в 1993 году сроком на 20 лет, выполнено к настоящему моменту на 82 проц. В США для использования в качестве топлива для АЭС поставлено 11905 тонн низкообогащенного урана /НОУ/ - результат "разбавления" 412 тонн ВОУ. "Это эквивалентно уничтожению 16494 ядерных боеголовок", - указала ЮСЕК.

Всего, согласно 8-миллиардному контракту, предусматривается переработать 500 тонн ВОУ. Полностью данная программа, нацеленная на укрепление режима нераспространения ядерного оружия, должна быть завершена в 2013 году. На американских АЭС сейчас 50 проц всей электроэнергии вырабатывается на российском НОУ. В общенациональном масштабе США - это каждая 10-я лампочка.

Чтобы взаимовыгодное сотрудничество не прерывалось после окончания срока действия этой программы, ЮСЕК подписала в минувшую среду в присутствии приехавшего в Вашингтон главы "Росатома" Сергея Кириенко новый контракт сроком на 10 лет на поставки НОУ с ОАО "Техснабэкспорт". Это принесет России 2,8 млрд долларов.

Как отметил Кириенко, данный "масштабный контракт заполняет зону неопределенности" после того, как кончится программа "Мегатонны - в мегаватты".