27 марта 2011

Радиационный фон на Дальнем Востоке в норме - МЧС

РИА Новости

Показатели радиационного фона на Дальнем Востоке в воскресенье остаются в пределах естественного уровня, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС России.

На японских АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после разрушительного землетрясения 11 марта был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На "Фукусиме-1" произошли взрывы, на первом, втором и третьем реакторах, пожар на четвертом энергоблоке. В результате инцидентов на АЭС произошло несколько утечек радиации.

"По состоянию на 12.00 по местному времени (5.00 мск.) на территории Дальнего Востока фактов превышения естественного уровня радиационного фона не зафиксировано. Показатели варьируются от 12 до 16 микрорентген в час", - сказал собеседник агентства.

Он напомнил, что замеры радиационного фона производятся круглосуточно на 630 стационарных и подвижных постах. К проведению радиационной разведки привлечены шесть воздушных и 26 морских судов, принадлежащих МЧС России, Минобороны России, пограничной службе ФСБ России.