27 марта 2011

TEPCO поручено выяснить причины повышения уровня радиации на АЭС

Правительство Японии дало указание энергетической компании TEPCO -оператору аварийной АЭС "Фукусима-1" разобраться в причинах резкого повышения уровня радиации на ядерном объекте, сообщает агентство Киодо со ссылкой на генерального секретаря правительства Юкио Эдано.

В воскресенье японские ядерщики сообщили, что уровень содержания радиоактивного йода-131 в воде на втором реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" превышает норму в 10 миллионов раз. Персонал станции эвакуирован.

Замеры воздуха в районе энергоблока номер 2 показали уровень в одну тысячу миллизивертов в час, в то время как лимит, установленный японским правительством для персонала станции, составляет 250 миллизивертов, сообщил журналистом представитель TEPCO.

Министерство здоровья, труда и социального обеспечения Японии 16 марта увеличило максимальное значение допустимой дозы облучения для ядерщиков со 100 до 250 миллизивертов.

Как отмечает агентство Ассошиэйтед Пресс, специалисты, проводящие замеры радиации, определили высокий уровень и сразу удалились, не проведя повторных замеров.

Разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 произошло на северо-востоке Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой до десяти метров. По последним данным полиции, число жертв стихии превысило 10 тысяч человек, без вести пропали 17,7 тысячи человек. После землетрясения на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения.

В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также ввести запрет на полеты над станцией в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Власти Японии пока не могут дать ответ, когда наступит окончание так называемого ядерного кризиса, вызванного авариями на АЭС, пострадавшей при землетрясении, заявил генеральный секретарь правительства Юкио Эдано.