Члены общественного совета познакомились с результатами работы Центра мониторинга состояния недр на предприятиях госкорпорации «Росатом», принадлежащего ФГУП «Гидроспецгеология» (Москва). Центр создан в 2009 году в рамках соглашения между «Росатомом» и Федеральным агентством по недропользованию, в структуру которого входит ФГУП «Гидроспецгеология».
«Деятельность центра можно разделить на три этапа: получение первичной полевой информации, ее накопление и обработка, а также прогноз изменений состояния недр, включая оценку эффективности природоохранных мероприятий. Немалый опыт подобной работы, безусловно, имеется. Контроль в нашей стране в этом плане всегда был жестким»,
- отметил главный геолог Центра мониторинга состояния недр на предприятиях госкорпорации «Росатом». В Мурманской области в первую очередь будут исследованы предприятия «СевРАО». Работа на них уже началась. В перспективе - Кольская АЭС.
Перспективный проект современной атомной электростанции с реактором большой мощности представил совету ведущий инженер проекта ОАО «Атомэнергопроект» (Санкт-Петербург) Константин Ильинский.
- Эта тема крайне важна для Мурманской области, поскольку существуют планы строительства мощностей взамен тех, которые в перспективе будут выводиться из эксплуатации на Кольской АЭС,
- подчеркнул секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии Сергей Жаворонкин.
«Атомэнергопроект» - одна из ведущих российских компаний в области комплексного проектирования атомных и тепловых электростанций. Она оказывает услуги по сооружению АЭС под ключ - от изыскательских работ до сдачи в эксплуатацию. Компанией созданы Белоярская, Кольская, Ленинградская и ряд других атомных станций в нашей стране и за рубежом.
АЭС-2006 - это эволюционный проект, разработанный на базе российского реактора ВВЭР-1000 с общим опытом эксплуатации более 130 реакторолет. По нему в настоящее время сооружаются четыре энергоблока Ленинградской АЭС-2, - сообщил Константин Ильинский.
Новый реактор имеет повышенную электрическую мощность (1200 МВт), а также увеличенный срок службы основного оборудования. Особое внимание при его разработке уделено безопасности. В ее основу заложен принцип глубоко эшелонированной защиты. Достаточно сказать, что даже в случае плавления активной зоны расплав будет стекать в специальную ловушку. Обладая хорошей теплопроводностью, он обеспечит охлаждение расплава и тем самым исключит выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду.
Трагедия на японской АЭС «Фукусима-1» внесла свои коррективы в обсуждение этого вопроса.
- А какой сценарий развития событий вы можете предположить, если вода в реакторе будет потеряна и все системы резервного водоснабжения также выйдут из строя?
- обратился к докладчику председатель областной думы Евгений Никора.
- Этот режим по расчетам мы проходим без плавления зоны, - ответил Константин Ильинский. - Никаких выбросов, превышающих нормы, нет. АЭС-2006 рассчитана на еще более тяжелые условия работы. То есть если представить, что на «Фукусиме» были бы наши реакторы, то после ревизии станцию можно было бы продолжать использовать для производства электроэнергии.