7 апреля 2011

Строительство радиологического корпуса для лечения онкобольных в Томске начнется в 2012 году

НИА

В бюджете Томской области на 2012 год будут предусмотрены средства на начало строительства радиологического корпуса для лечения онкологических больных, сообщил сегодня губернатор Виктор Кресс в своем выступлении перед специалистами – онкологами Сибири и Дальнего Востока.

Сегодня в Томске, на базе НИИ онкологии СО РАМН проходит заседание Координационного совета межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и Ассоциации онкологических организаций Сибири и Дальнего Востока.

«Мы в областной бюджет 2012 года закладываем деньги на строительство радиологического корпуса на четыре каньона, помещений для сложного высокоэффективного диагностического оборудования, создание современных условий для проведения лучевой терапии. Этот объект позволит нам участвовать в федеральной целевой программе по совершенствованию онкологической помощи в рамках модернизации российского здравоохранения», — сказал Виктор Кресс.

Он также сообщил о договоренности с главой Минздравсоцразвития РФ о начале финансирования.

«Область начнет вкладывать деньги. Затем министерство на каждый вложенный рубль областью добавит рубль. Но мы работаем, чтобы соотношение было хотя бы один к двум, то есть один рубль областной, а два – федеральных», — сказал губернатор.

Он также привел последние данные статистики по онкологической заболеваемости в регионе. По словам Виктора Кресса, в 2010 году в Томской области выявлено более 4 тыс. новых случаев злокачественных новообразований, рост заболеваемости превысил 6% к уровню 2009 года. На учете в томском онкологическом диспансере стоит почти 20 тыс. человек, что составляет около 2% населения области. Если в целом по России максимальное число заболевших приходится на возрастную группу 60 – 74 года, то в Томской области группа риска гораздо моложе – 55 – 64 года.

«Мы ставим цель добиться снижения смертности населения от онкологических заболеваний с 219 случаев на 100 тысяч населения в 2010 году, до 212 случаев уже через два года. Одногодичную летальность от онкологических заболеваний планируем снизить с 33% в 2010 году до 30% в 2013 году», — заявил губернатор.

С его слов, год от года увеличивается поток больных, нуждающихся в высокотехнологичной медицинской помощи, особенно по таким заболеваниям, как опухоли опорно-двигательного аппарата и мягких тканей, опухоли головы и шеи, онкоурология. Все это требует расширения коечного фонда и создания таких специализированных отделений, которые бы могли удовлетворять потребности всего региона. Кроме того, губернатор в очередной раз заявил о необходимости создания в Томске Центра ядерной медицины. В настоящее время решение о финансировании его строительства на федеральном уровне не принято.