11 апреля 2011

Росатом решил вывести Uranium One на биржу до конца 2011 года

Коммерсант

 

Канадская уранодобывающая компания Uranium One, подконтрольная холдингу «Атомредметзолото» (АРМЗ), дочерней структуре «Росатома», планирует провести листинг на бирже в Москве до конца 2011 года.

Как заявил исполнительный вице-президент Uranium One Флетчер Ньютон, компания хотела бы привлечь инвесторов не только из Северной Америки, но и из других регионов. Отметим, что после аварии на японской АЭС «Фукусима-1» интерес инвесторов к уранодобывающим компаниям резко снизился.

Холдинг АРМЗ выкупил контрольный пакет акций Uranium One в конце 2010 года. Президентом канадской компании является генеральный директор АРМЗ Вадим Живов. Сейчас акции Uranium One торгуются в Канаде и ЮАР. По мнению экспертов, даже если компания проведет размещение в России, Канада все равно останется для нее основной площадкой для привлечения средств.

Однако, отмечают аналитики, спрос на бумаги Uranium One в России гарантированно будет, поскольку на российских биржах не торгуются акции урановых компаний. Кроме того, Uranium One в последние годы демонстрирует динамичное развитие, пишет газета «КоммерсантЪ» 8 апреля.