15 апреля 2011

Ростовская АЭС: вопрос о льготах на электроэнергию для населения 30-километровой зоны будет решаться на уровне субъекта Федерации

Вопрос о льготах на оплату электроэнергии для жителей 30-километровой зоны наблюдения Ростовской АЭС берутся решить депутаты совместно с правительством региона. Об этом заявил председатель Законодательного собрания Ростовской области, руководитель фракции и секретарь регионального политсовета РРО Партии «Единая Россия» Виктор Дерябкин в ходе визита донских парламентариев на Ростовскую АЭС.

Напомним, 14 апреля на АЭС прошла общественная проверка обеспечения безопасности станции, в которой приняли участие депутаты Законодательного собрания Ростовской области, представители органов власти городов и районов, входящих в состав 30-км зоны наблюдения атомной станции, журналисты федеральных и региональных СМИ.

После общественной проверки Ростовской АЭС в Волгодонске состоялось выездное заседание фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Ростовской области. Говоря о льготах на электроэнергию для населения 30-километровой зоны наблюдения, Виктор Дерябкин отметил: «Мы не оставляем попыток найти решение этого вопроса – провели предварительную консультацию с губернатором области, дали расчеты обоснования и договорились по результатам работы области за полугодие вернуться к этой теме. Решение вопроса находится в компетенции  региональной власти. На уровне Федерации нам сказали, что предоставление льгот возможно за счет налогов от атомной станции, поступающих в областной бюджет. Не исключено, что решение будет реализовано в несколько этапов. В зависимости от возможностей бюджета области может компенсироваться не 50, а  30% тарифа. А возможно, за основу будет взят определенный объем потребляемой электроэнергии. Эти вопросы прорабатываются. И уверенность в том, что вопрос будет решен, у нас есть».

Развивая тему тарифов, заместитель министра промышленности и энергетики  Ростовской области – начальник управления энергетики и нефтегазового комплекса Евгений Прусов отметил, что по итогам 2010 года Ростовская атомная станция вышла на первое место по производству электроэнергии в области, обеспечив 51% от объема всей генерации. «Станция будет наращивать мощности. Сейчас работают два блока, строятся третий и четвертый. Соответственно, будет рассматриваться вопрос о стабилизации тарифов на электроэнергию», – подчеркнул он.

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Атомная станция распложена на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На атомной станции эксплуатируются два энергоблока с  реакторами типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года.