25 апреля 2011

В Санкт-Петербурге завершил свою работу II Региональный форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс - Северо-Запад"

Росатом
Фото: СПбАЭП

19-21 апреля 2011 года в Санкт-Петербурге прошел II Региональный форум поставщиков атомной отрасли "Атомекс - Северо-Запад".

В ходе мероприятия в рамках круглых столов, пленарных и секционных заседаний участники форума получили исчерпывающую информацию о системе закупок Госкорпорации "Росатом", обсудили возможность участия в торгах и заключения новых контрактов, поделились опытом работы в атомной отрасли.

19 апреля на открытии второго пленарного заседания выступил генеральный директор  Росатома Сергей Кириенко. Он заявил, что экономия, достигнутая в ходе проведения открытых конкурсных процедур по единому отраслевому стандарту в 2010 году, составила около 20 млрд рублей. "Количество открытых конкурентных закупок возросло в 12 раз - с 2 тыс. в 2009 году до 24,5 тыс. в 2010 году. Объем проведенных открытым способом закупок вырос в 8 раз - с 21 млрд рублей в 2009 году до почти 187 млрд руб. в 2010 году", - отметил С. Кириенко.

Фото: СПбАЭП

"Я считаю, что ключевой задачей для атомной отрасли является завершить перелом стереотипа, который до сих пор не преодолен. Это убежденность в том, что атомная отрасль является абсолютно закрытой, и, что называется, чужие здесь не ходят", - подчеркнул глава Росатома.

В первый день форума выступил также заместитель генерального директора Госкорпорации "Росатом" Кирилл Комаров. Он отметил, что Росатом является одним из крупнейших заказчиков для отечественного машиностроительного комплекса. В 2010 году Госкорпорация разместила заказов на 186,6 млрд рублей. Причем, как подчеркнул К. Комаров, более 90 % заказов размещено внутри страны (для сравнения, в традиционной генерации объем импорта доходит до 80 %).

"Согласно планам, до 2030 года планируется постройка блоков АЭС на сумму порядка 300 млрд долларов. Львиную долю работ предстоит осуществить отечественным поставщикам. Большинство заказов мы осуществим посредством единого отраслевого стандарта закупок", - отметил Комаров.

Он отметил, что при заказе оборудования для АЭС Росатом будет добиваться соблюдения жестких требований по качеству, срокам, соблюдению стандартов безопасности и рыночному уровню цен.

Также в первый день с докладом выступил также директор Департамента методологии и организации закупок Госкорпорации "Росатом" Роман Зимонас. Он сделал обзор предпринятых Росатомом мер по оптимизации закупочных процедур, начиная с 2009 года. В частности, он отметил такие шаги, как внедрение Единого отраслевого стандарта закупок (2009 г.), отмену Реестра аккредитованных поставщиков (2010 г.), создание "горячей линии" для приема информации о нарушениях и злоупотреблениях (2010 г.),  публикацию годовой программы закупок отрасли на 2011 год.

Фото: СПбАЭП

На форуме 19 апреля выступили также заместитель генерального директора - директор Дирекции по капитальному строительству Росатома Сергей Будылин, заместитель генерального директора - директор Дирекции по научно-техническому комплексу Госкорпорации "Росатом" Вячеслав Першуков, директор по проектному инжинирингу ОАО "Концерн Росэнергоатом" Александр Полушкин, заместитель директора Департамента внутреннего контроля и аудита Росатома Павел Тихомиров и другие.

20 апреля прошли круглые столы и секционные заседания, которые были посвящены таким актуальным вопросам, как система контроля закупок в атомной отрасли, требования по обеспечению качества для российских объектов использования атомной энергии, требования к оборудованию для сооружения, эксплуатации и реконструкции АЭС и др.

Генеральный директор ОАО  "Атомтехэнерго" Эдуард Сааков выступил с докладом на тему инжиниринга при вводе в эксплуатацию новых энергоблоков АЭС.  По его словам, ОАО "Атомтехэнерго" планирует сократить сроки ввода в эксплуатацию энергоблоков АЭС и приблизить их к типовому графику. На сегодняшний день наметилась тенденция к оптимизации сроков ввода энергоблоков в эксплуатацию, которые "близки к типовому графику ввода".

Генеральный директор ОАО "Атомэнергоремонт" Владимир Минаев рассказал собравшимся  о совершенствовании системы технического обслуживания и ремонта АЭС концерна "Росэнергоатом" на базе головного специализированного ремонтного предприятия ОАО "Атомэнергоремонт".

21 апреля  для участников мероприятия был организован технический тур с посещением площадки строящейся Ленинградской АЭС-2 и действующей Ленинградской АЭС.

Фото: СПбАЭП

В рамках форума работала специализированная выставка, на которой можно было познакомиться с продукцией и услугами, которые представляют компании-поставщики для атомной отрасли. Со стороны заказчиков в выставке приняли участие Госкорпорация "Росатом", ОАО "Концерн Росэнергоатом", Топливная компания Росатома "ТВЭЛ", ЗАО "Атомстройэкспорт", ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект", ОАО "Атомэнергопроект" (Москва) и др.

Форум проходил в Санкт-Петербурге уже во второй раз. Его целью являлось повышение эффективного использования ресурсов при сооружении и эксплуатации объектов атомной энергетики Северо-Западного региона России, в частности, строящихся Ленинградской АЭС-2, Балтийская АЭС, Калининской АЭС-4, а также сооружений, предназначенных для вывода из эксплуатации ядерно- и радиационно-опасных объектов.

Фото: СПбАЭП