27 апреля 2011

С. Кириенко: Россия должна стать лидером в обеспечении безопасности атомных станций

Россия должна одним из мировых лидеров в обеспечении безопасности своих АЭС. Об этом заявил генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, комментируя инициативы Президента РФ по развитию международной системы безопасной эксплуатации объектов атомной энергетики.

Эти предложения являются результатом анализа событий на АЭС «Фукусима», а также учитывают тенденцию активного развития атомной энергетики в мире. Инициативы предполагают дополнение действующих конвенций и устава МАГАТЭ рядом положений.

Среди них - ответственность государства за своевременность и достаточность мер реагирования при возникновении аварии; создание регламента взаимодействия государства, эксплуатирующей организации и надзорного органа в условиях управления аварией; наличие в стране, использующей ядерную энергию, планов действий в чрезвычайных ситуациях, связанных с эксплуатацией АЭС; создание в странах, планирующих строительство АЭС, соответствующей инфраструктуры; разработка дополнительных требований к регламентам строительства АЭС в сейсмически опасных зонах.

Как отметил С. Кириенко, существует набор стран-лидеров в атомной энергетике, имеющих масштабную отраслевую инфраструктуру и обладающих фундаментальными знаниями.

Опыт АЭС «Фукусима» показал, насколько нужны фундаментальные знания. «В этой ситуации роль России - не просто продолжать осуществление всех необходимых действий по обеспечению безопасности своих АЭС, но и быть одним из мировых лидеров в этом направлении», - сказал глава «Росатома».

Нормы и требования в сфере безопасности должны соблюдаться не в отдельно взятой стране, а во всем мире. «Атомная энергетика может устойчиво развиваться, но у нее есть обязательное условие - гарантия безопасности людей, то есть гарантия того, что любые вредные факторы ни при каких условиях не выходят за площадку АЭС», - продолжил С. Кириенко. Комплексным подходом в решении данной задачи является создание международных механизмов, в том числе повышение роли МАГАТЭ. «Именно такой подход и предлагает Россия», - сказал глава «Росатома».