Превышения уровня радиации в Японском море - в 400 километрах северо-восточнее аварийной японской станции "Фукусима-1" - не зафиксировано. Таковы промежуточные результаты исследований специалистов Российского географического общества. Сейчас исследовательское судно "Павел Гордиенко" подошло уже к третьей точке, где будут брать пробы воды. На море - шторм, но ученые приняли решение не откладывать работы.
Подготовка к измерениям в очередной точке, названной в честь Русского географического общества "РГО", уже третей по счету, проходит крайне тяжело и куда дольше обычного. И всему виной явно не оправдывающий своего названия Тихий океан. Управлять судном в таких условиях крайне тяжело - требуется максимальная точность.
"Сейчас мы пытаемся удерживаться в районе заданной точки и одновременно обеспечивать минимальную качку судну. Выбрать такой курс, чтобы судно меньше всего качало", - поясняет капитан научно-исследовательского судна "Павел Гордиенко" Евгений Склизков. Помощник капитана, не отрываясь, наблюдает за каждым из тех, кто находится на носу судна. Любое действие предварительно согласовывается.
Ветер скоростью 17 метров в секунду и волна высотой почти четыре метра. Для небольшого научно-исследовательского судна "Павел Гордиенко" это - достаточно много. Чего сейчас очень мало, так это времени. Сроки экспедиции четко оговорены. Да и ждать погоды от моря вряд ли стоит. Откровенно рискуя, ученые продолжают собирать информацию о возможных последствиях аварии на станции "Фукусима-1".
С самого начала работ стихия начинает преподносить ученым неприятные сюрпризы. Сначала волна уносит шланги для забора воды. Затем на дно уходит драгоценный для ученых аппарат - батометр. Даже мощный стальной трос не выдерживает сильной качки.
Члены экспедиции заметно расстроены, но работу нужно продолжать. Благо на борту есть дополнительное оборудование.
"Жалко приборов. Люди выдерживают, приборы - нет. У нас есть запасные приборы. Просто будем работать немножко дольше. Так бы опустили - набрали за раз 400 литров. А теперь работает одним батомером - чтобы набрать 200 литров, нужно опускаться 7-8 раз ", - говорит начальник экспедиции одним Александр Севастьянов.
И все же, несмотря на шторм и утерю части оборудования, ученые успели за отведенное время взять необходимое для исследования количество проб воды и воздуха. Уже ближе к вечеру на импровизированном ученом совете специалисты из Росгидромета, Росатома и Роспотребнадзора соединяют воедино собранные за день данные.
"По результатам наших бортовых измерений содержание цезия-137 в поверхности морской воды (мы это контролируем) соответствует региональному техногенному фону. Это действительно очень низкие уровни, которые в тысячи и десятки тысяч раз ниже установленных нормативов для населения", - говорит заместитель заведующего лабораторией НПО "Тайфун" Росгидромета Александр Никитин.
Таким образом, пройдя от Владивостока сквозь Японские острова и выйдя в Тихий океан, ученые пока не нашли хоть сколько-нибудь опасных доз радиации как в воздухе, так и в воде. Но впереди - еще больше двух недель исследований вдоль Курильской гряды и полуострова Камчатка.