19 мая 2011

Контейнер из Японии с повышенным уровнем радиации выявили в Петербурге

Таможенники задержали в Морском порту Петербурга прибывший из Японии контейнер с повышенным уровнем радиационного фона, сообщила РИА Новости в четверг сотрудник пресс-службы Северо-Западного таможенного управления.

По ее словам, опасный контейнер, в котором, согласно декларации, перевозились новые автопокрышки, был выявлен 16 мая с помощью стационарной системы "Янтарь".

"На поверхности контейнера было выявлено превышение уровня радиационного излучения", - сказала представитель СЗТУ.

Таможенники проинформировали об инциденте сотрудников Роспотребнадзора, которые, проверив контейнер, подтвердили превышение радиационного фона.

"Контейнер помещен на специальную площадку, вокруг выставлены знаки радиационной опасности. Решается вопрос об его скорейшем вывозе обратно в Японию", - добавила собеседник агентства.

После разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС, ввести запрет на нахождение людей в зоне отчуждения, а также направить рекомендации по эвакуации жителей районов, расположенных в радиусе 30 километров и более от АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.