20 мая 2011

Председатель правления TEPCO останется на посту до завершения кризиса

Председатель правления компании-оператора аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO Цунэхиса Кацумата планирует оставаться на своем посту вплоть до завершения атомного кризиса, сообщает в пятницу сайт японского телеканала TBS.

Кацумата намерен управлять процессом ликвидации последствий аварии.

В середине апреля Кацумата и президент компании Масатака Симидзу приняли принципиальное решение в будущем уйти в отставку.

В пятницу, как передает телеканал NHK, TEPCO опубликует финансовый отчет по завершении 2010-2011 фискального года, завершившегося в марте. Кроме того, в пятницу должно быть сделано официальное заявление об изменениях в руководстве компании, в частности, вероятно, будет объявлено об отставке Симидзу.

Как ожидается, TEPCO, обремененная восстановлением АЭС "Фукусимы-1", а также выплатой компенсаций всем пострадавшим, заявит об убытках по итогам завершившегося финансового года в размере около 14,7 миллиарда долларов. Этот показатель станет самым крупным с момента создания компании в 1951 году, отмечает NHK. На стабилизацию ситуации на всех реакторах поврежденной АЭС TEPCO потратит более 5 миллиардов долларов.

На прошлой неделе компания признала, что на первом энергоблоке произошло расплавление топливных стержней реактора. Компания-оператор АЭС TEPCO заявляла, что ожидает стабилизации ситуации на аварийных энергоблоках АЭС в течение примерно шести-девяти месяцев, а существенного снижения уровня радиации в районе станции - в течение трех месяцев.