20 мая 2011

Памятный знак к годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС открыли на юго-востоке Москвы

Памятник ликвидаторам ЧАЭС в Зеленограде, открытый 26 апреля 2011 года

Памятный знак к годовщине катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции был открыт в торжественной обстановке в четверг на территории одной из школ Рязанского района Юго-Восточного округа Москвы, сообщает пресс-служба префектуры округа.

"Памятный знак весом три тонны и высотой около трех метров представляет собой каменную глыбу из черного гранита, на которой выгравирован символ, олицетворяющий трагедию, произошедшую четверть века назад на Чернобыльской АЭС. На постаменте также выгравирована надпись "Спасенный мир Чернобыль помнит", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, сооружение и установка памятного знака проходила за счет пожертвований и благотворительных средств. 

"Скульптор изобразил человека, раскинувшего руки в клубах дыма от взрыва, подобно памятнику, установленному на Митинском кладбище в Москве", - отмечается в сообщении.

В пресс-службе добавили, что на церемонии открытия постамента присутствовали более 60 человек - ликвидаторов последствий аварии на АЭС, ветераны, студенты и школьники, представители общественных организаций округа.