24 мая 2011

Атомэнергопроект начал новый этап первоочередных инженерных изысканий на площадке АЭС «Аккую»

Специалисты ОАО «Атомэнергопроект» (генеральный проектировщик АЭС «Аккую») в мае начали создание опорной геодезической сети на площадке первой в Турции атомной станции, открыв тем самым новый этап первоочередных инженерных изысканий.

Планируется, что данные работы будут завершены к середине июня, после чего на площадке стартуют полномасштабные комплексные изыскания под техническим контролем специалистов «Атомэнергопроекта». Сейчас с турецкими субподрядчиками проводятся координационные совещания по всему комплексу вопросов, связанных с инженерными изысканиями.

Прибывшая в Турцию в марте текущего года геодезическая группа, состоящая из специалистов ОАО «Атомэнергопроект», успешно выполнила топографическую съёмку местности площадью 160 гектаров. Задача была решена в условиях горного рельефа в сжатые сроки. В результате уже в начале мая проектные подразделения получили материалы топографической съёмки для разработки вариантов размещения генерального плана АЭС.

Для справки:
Опорная геодезическая сеть — это система определённым образом выбранных и закреплённых на местности точек (реперов), служащих опорными пунктами при топографической съёмке и геодезических измерениях.
Первоочередные инженерные изыскания, которые продлятся до середины ноября текущего года, направлены на получение достоверных данных по природным и техногенным условиям площадки АЭС «Аккую». Результаты изысканий будут использованы для подготовки проектной документации и получения лицензий на размещение атомной станции.
Планируется, что весь объем инженерно-изыскательских работ будет выполнен в 2012 году представителями ОАО «Атомэнергопроект» с привлечением местных специалистов.
Российско-турецкое межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке "Аккую" было подписано 12 мая 2010 года в Анкаре. Планируется сооружение четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 по российскому проекту "АЭС-2006".
В соответствии с соглашением, создана проектная компания в форме акционерного общества, которая обеспечит ввод в эксплуатацию АЭС. Первый энергоблок будет введен в промышленную эксплуатацию в течение семи лет с момента  выдачи всех документов, включая лицензии.