30 мая 2011

Росгидромет вернулся к обычному режиму контроля радиации

Специалисты Росгидромета вернулись к нормальному режиму контроля радиационной ситуации в регионах российского Дальнего Востока, который более двух месяцев велся в учащенном режиме из-за аварии на японской АЭС "Фукусима-1", сообщил на пресс-конференции в РИА Новости директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

Он отметил, что признаком нормализации ситуации вокруг АЭС стало то, что МАГАТЭ больше не требует подробных данных о радиационном фоне.

"Мы ведем измерения в учащенном режиме с 11 марта, то есть более 70 дней. Ни разу радиационной фон не превысил нормы, он был все время ниже нормы. Сейчас уже можно сделать вывод о том, что опасность... очень маленькая. Поэтому Росгидромет принял решение о том, что он будет фиксировать радиационный фон в обычном режиме, то есть один два раза в сутки", - сказал Вильфанд.

По словам главы Гидрометцентра, в случае необходимости система мониторинга в течение трех часов может быть вновь переведена в учащенный режим.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на японской АЭС "Фукусима-1" отказала система охлаждения. Впоследствии на нескольких энергоблоках произошли взрывы, что привело к выбросу радиоактивных элементов в атмосферу.