30 июня 2011

МЦОУ может начать коммерческие поставки обогащенного урана в Украину в 2012 году

ОАО "Международный центр по обогащению урана" (МЦОУ) - "гарантирующий поставщик" урана странам, не имеющим своих обогатительных мощностей, - планирует заняться коммерческими поставками ядерных материалов, первым получателем которых может стать Украина.

Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор МЦОУ Алексей Лебедев, первая поставка обогащенного урана в Украину может произойти в 2012 году.

В настоящий момент большую часть потребностей украинских АЭС в ядерном топливе обеспечивает топливная компания "ТВЭЛ", входящее в структуру госкорпорации "Росатом". Услуги по обогащению не предоставляются Украине отдельно, а входят в стоимость конечного продукта - топливной сборки.

По словам А.Лебедева, в следующем году планируется в "цепочку поставок" ТВЭЛ на украинские АЭС "инкорпорировать МЦОУ".

"Мы сейчас пытаемся с украинской стороной договориться, как такая схема может выглядеть, чтобы не нарушить устоявшиеся связи", - пояснил он.

Выработать схему поставок с участием международного центра планируется к осени текущего года. Новая схема позволит Украине как 10%-ному акционеру МЦОУ закупать в международном центре ядерные материалы по более выгодным ценам.

Объем поставок будет определяться квотой, установленной для каждого акционера. По словам источника "Интерфакса", эта квота невелика по сравнению с годовыми потребностями Украины.

Гендиректор МЦОУ также сообщил, что у центра "точно есть планы поставлять обогащенный уран на строящийся завод" ядерного топлива в Украине.

Соглашение о строительстве на территории Украины предприятия по производству ядерного топлива мощностью 400 тонн урана в год ГК "Ядерное топливо" и "ТВЭЛ" подписали в конце 2010 года. Планируется, что в 2015 году завод уже должен приступить к производству твэлов и ТВС, а в 2020 - к изготовлению топливных порошков, таблеток и ТВС.

В перспективе, по словам А.Лебедева, право на получение обогащенного урана МЦОУ с "разумными преференциями" будет иметь любая страна-акционер.

В настоящий момент участниками МЦОУ являются его учредители - РФ и Казахстан, а также Украина. К середине осени, по словам главы международного центра, к ним может присоединиться Армения.

А.Лебедев также отметил, что коммерческая деятельность МЦОУ не будет "мешать" "Техснабэкпорту", профильному экспортеру ядерных материалов.

"У нас есть свои акционеры, мы будем, скорее всего, поставлять (обогащенный уран - ИФ) только им и в рамках той квоты, которая есть", - сказал он.

МЦОУ был учрежден РФ и Казахстаном на базе Ангарского электролизного химкомбината в 2007 году. Основная цель создания центра - обеспечить неядерным государствам под гарантии МАГАТЭ доступ к обогащенному урану, который можно использовать в качестве топлива для АЭС. Помимо обогащения урана для нужд атомной энергетики, МЦОУ будет также управлять гарантийным запасом низкообогащенного урана, так называемым "банком топлива". Глава центра подчеркнул, что МЦОУ - это "больше политический инструмент, а коммерция - это вторично".