4 июля 2011

Сметная стоимость КуАЭС-2 составляет около 194 млрд руб

Строительство Курской АЭС-2, документацию для которого уже начали готовить администрация Курской области и концерн "Росэнергоатом", обойдется в 194 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба обладминистрации со ссылкой на первого заместителя председателя регионального правительства Александр Демина.

Как рассказал Демин, в понедельник администрация Курской области направила документацию, полученную от концерна "Росэнергоатом", для предварительного согласования с муниципалитетами, на территории которых планируется размещение станции КуАЭС-2. Сейчас в качестве мест размещения будущей станции рассматриваются три площадки в радиусе 10 километров от Курской АЭС: первая - смежная со станцией площадка, вторая - территория возле села Быки Курчатовского района, третья - площадка в окрестностях села Малый Угон Льговского района.

"Предполагается, что КуАЭС-2 будет двухблочной, сроки строительства станции - 2016-2022 годы, сметная стоимость - 194 миллиарда рублей. Окончательное решение о месте строительства станции будет принято до конца 2012 года, а более точная оценка стоимости работ будет выполнена при разработке проектно-сметной документации", - уточил Демин.

Он уточнил, что сейчас на Курской атомной станции работают четыре энергоблока, которые планируется поэтапно выводить из эксплуатации в 2021, 2024, 2028 и 2030 годах.

"При этом ввод новых энергоблоков на КуАЭС-2, скорее всего, будет синхронизироваться с выводами реакторов на действующей АЭС", - сказал Демин.

Главные цели строительства КуАЭС-2 - замещение первого и второго энергоблоков Курской АЭС после окончания сроков их эксплуатации в 2021 и 2024 годах соответственно, а также покрытие роста спроса на базисную электроэнергию.

В марте члены комитета Госдумы по энергетике назвали 2020 год в качестве срока предполагаемого запуска первого энергоблока КуАЭС-2. По словам генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом" Сергея Обозова, курская площадка будет типовой в освоении нового блока ВВЭР-ТОИ "с новой стоимостью, новыми сроками и новым качеством".