6 июля 2011

Китай считает атомные технологии России совершенно безопасными

Тяньваньская АЭС

Китай вновь подтвердил, что российские атомные технологии совершенно безопасны и конкурентоспособны, заявил РИА Новости президент ЗАО "Атомстройэкспорт" Александр Глухов.

ЗАО "Атомстройэкпорт" и китайская Цзянсуская ядерная энергокорпорация 27 июня подписали приложение к генеральному контракту по сооружению второй очереди Тяньваньской АЭС, определяющее его коммерческие и платежные условия. Подписание этого приложения означает согласование последнего контрактного документа, необходимого для вступления генконтракта в силу.

"Данный документ будет направлен китайским заказчиком на одобрение в соответствующие органы страны. Это случилось потому, что проверка, которая проводилась на ТАЭС с точки зрения безопасности, закончилась успешно. По сути, это первый реальный подписанный контрактный документ в условиях "постфукусимских" событий, показывающий, что российские атомные технологии, применяемые в совершенно новых условиях, являются безопасными и конкурентоспособными", - сказал он.

Говоря о проверке на первых двух энергоблоках Тяньваньской атомной станции в Китае, которая прошла после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", Александр Глухов отметил, что она успешно завершена. По его словам, если на ТАЭС и будут приняты меры по дополнительному усилению безопасности, то минимальные, поскольку "уровень безопасности Тяньваньской АЭС высок".

Глава "Атомстройэкспорта" сообщил, что российская компания обеспечивает заказчику высокий уровень локализации проекта, как и на других своих рынках.

"В китайских обязательствах - строительство и монтаж всего оборудования. Доля китайского оборудования в проекте, если говорить по объемам поставки, составляет приблизительно 70%", - добавил он.

Эскалация цены в контракте не предусмотрена, первый бетон на площадке АЭС будет заливаться в конце 2012 года.

Подписание Генерального контракта на сооружение второй очереди Тяньваньской АЭС между ЗАО "Атомстройэкспорт" и JNPC состоялось 23 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге. В соответствии с контрактом, ЗАО "Атомстройэкспорт" будет сооружать третий, четвертый блоки Тяньваньской АЭС по проекту, аналогичному первой очереди: два энергоблока российского дизайна с реакторными установками ВВЭР-1000 электрической мощностью 1060 МВт каждый. Проектирование и поставку оборудования неядерной части атомной станции будет осуществлять JNPC.
Проектирование Тяньваньской АЭС осуществляется в соответствии с контрактом, подписанным между ЗАО "АСЭ" и JNPC 29 сентября 2010 года.
Первая очередь Тяньваньской АЭС в составе двух блоков была сооружена ЗАО "Атомстройэкспорт" во исполнение межправительственного соглашения между РФ и КНР о сотрудничестве в сооружении в КНР атомной станции. Сдав в гарантийную эксплуатацию первый блок Тяньваньской АЭС китайскому заказчику 2 июня 2007 года, второй блок - 12 сентября 2007 года, "Атомстройэкспорт" первым среди компаний, работающих на международной рынке сооружения АЭС, построил энергоблоки нового поколения. В 2009 году завершилась их двухгодичная гарантийная эксплуатация. Тяньваньская АЭС, построенная по усовершенствованному российскому проекту, является самой современной среди действующих в КНР атомных станций. На состоявшемся в августе 2010 года в Ляньюньгане Симпозиуме участников сооружения Тяньваньской АЭС китайская сторона заявила, что на АЭС установлен рекорд среди эксплуатирующихся в Китае атомных станций по длительности безостановочной эксплуатации в период первого топливного цикла.
ЗАО "Атомстройэкспорт" - ведущая инжиниринговая компания госкорпорации "Росатом" по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом.