7 июля 2011

Медведев призвал мировое сообщество принять предложения России по АЭС

РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев призывает международное сообщество принять российские предложения по ядерной энергетике, которые нацелены на совершенствование безопасности и защиты от возможных угроз.

На встрече с представителями Всероссийского молодежного образовательного форума "Селигер-2011" глава государства, отвечая на вопрос представительницы из Японии о том, сделаны ли выводы РФ по ядерной энергетике в связи с недавними событиями в Японии, напомнил, что Россия подготовила ряд предложений в этой сфере.

"Ядерная энергетика должна жить, но жить по новым правилам... хотелось бы, чтобы эти предложения (российские предложения) были рассмотрены всем мировым сообществом, приняты МАГАТЭ, и в этом случае мы все-таки получим более безопасную систему защиты от такого рода проблем", - сказал Медведев.

Медведев отметил, что эти идеи им были озвучены на саммите "восьмерки".

"Наш вывод следующий: во-первых, такие катастрофы желательно предотвращать или, по возможности, уменьшать их последствия. Сделать это очень сложно. Тот, кто говорит, что вот в Японии были неправильные стандарты применены - это только часть правды, хотя на самом деле чем выше защита такого рода объектов, тем лучше", - добавил президент, подчеркнув, что "мы горькую чашу выпили до дна" в Чернобыле.

После тех событий стандарты в области ядерной энергетики стали весьма высокими, заявил Медведев.

"Но это не значит, что все застрахованы от всего. Главное - правильно извлекать уроки, и в этой ситуации, как мне представляется, очень важно, чтобы мы договорились с другими государствами и с Японией, конечно, и с другими государствами о том, как мы вообще будем заниматься ядерной энергетикой, потому что у человечества сегодня нет никаких сил от нее отказаться", - добавил Медведев.

Российский лидер подчеркнул, что очень сложно будет закрыть атомные станции даже в тех странах, где на этом настаивает общество.

"Если закроют атомные станции, то будут использовать больше углеводородов. Вроде бы для России это неплохо, мы в этом смысле очень богатая страна, но это будет означать парниковый эффект, больше выброса газа в атмосферу", - отметил Медведев.

Он пожелал гражданам Японии побыстрее отойти от этой трагедии, мобилизоваться, поднять экономику и двигаться вперед.

"Конечно, людей не вернуть, это очень тяжкое последствие", - добавил президент.

В начале встречи с участниками форума "Селигер", в котором закончилась международная смена, глава государства выразил надежду, что молодые люди убедились в том, что это не просто мероприятие (форум), которое устраивает Кремль для самопиара, а что-то более содержательное.

"Я бывал неоднократно на Селигере, мне та атмосфера нравится, потому что она своеобразная. Там люди разные, разные вопросы обсуждаются, в том числе и наше будущее - это глобальный мир и инновации", - сказал Медведев.

Участники встречи рассказали главе государства о проектах, над которыми работают, а некоторые просили содействия в продвижении их идей. В частности, один из молодых людей рассказал о системе мониторинга пожаров "Лесной дозор", позволяющей в пределах 30 километров определять возгорания как в ручном, так и в автоматическом режиме.

Отвечая на вопрос главы государства, где протестирована эта программа и где она уже применяется, участник встречи отметил, что эта программа внедрена уже частично в Тверской области, Нижегородской, Вологодской областях.

"Это реально работающая система. За прошлый год в Тверской области было обнаружено 12% от общего числа пожаров, при условии, что системой покрыто 7% территории", - сказал он.

Обращаясь к президенту, представитель проекта попросил оказать содействие, касающееся взаимодействия с операторами сотовой связи через Минсвязи, и рекомендовать ее Рослесохозу для использования.

Президент РФ попросил полностью передать информацию о проекте.

"Позанимаемся этим", - сказал Медведев.

Молодой человек из Удмуртии рассказал о созданных им одноразовых губках, которые позволяют облегчать жизнь лежачим больным. Эти губки применяются вместо влажных полотенец.