11 июля 2011

Вторая сессия Объединенного координационного комитета Египет-ОИЯИ

ОИЯИ

7 июля 2011 г. состоялось второе заседание Совместного координационного комитета (СКК) по сотрудничеству Египет – ОИЯИ в формате видеоконференции.

Египетская делегация, возглавляемая Махмудом Сакром, вице-президентом Египетской академии наук и технологий, находилась в Каире, делегация ОИЯИ под председательством Главного ученого секретаря Н.А.Русаковича находилась в Учебно-Научном Центре (УНЦ) ОИЯИ.

Комитет обсудил статус сотрудничества спустя полгода после начала активной работы по исследовательским проектам, утвержденным в декабре 2010 года в Каире на первом заседании СКК. Египетская сторона отметила, что более половины задач по проектам уже выполнено, а по подсчетам ОИЯИ с начала 2011 года суммарное количество человеко-дней проведенных в Дубне египетскими учеными приближается к 500, что является хорошим стартовым показателем, учитывая известные политические события в Египте в начале года, временно затруднившие развитие сотрудничества.

Особый интерес египетская сторона проявила к состоянию проектов, связанных с использованием модернизированного реактора ИБР-2М, в связи с чем комитету были представлены специальные доклады представителей Лаборатории Нейтронной Физики В.Н. Швецова, Д.П. Козленко и М.В.Фронтасьевой. Египетская сторона выразила желание как можно скорее начать практическую работу на нейтронных пучках реактора.

Особое внимание было уделено результатам третьей Практики для египетских студентов, проходившей в мае-июне этого года в УНЦ, и планированию следующей в 2012 году.

В целом, обе стороны остались довольны результатами совместной работы, о чем свидетельствует зафиксированное в решениях комитета желание египетской стороны по возможности увеличить взнос Египта в ОИЯИ. Следующее заседание Совместного координационного комитета планируется провести в феврале 2012 года в Египте.

Бумажная версия решений Комитета будет подписана в торжественной обстановке в Посольстве АРЕ в Москве 20 июля с.г. во время празднования Национального дня Арабской Республики Египет.