6 декабря 2016

Состоялся 16-й Объединенный координационный комитет ОИЯИ-ЮАР

ОИЯИ

1 декабря 2016 г. в международном конгресс центре CSIR в Претории в рамках Форума ЮАР-ОИЯИ «10 лет вместе» прошла 16-я сессия Объединенного координационного комитета по сотрудничеству ЮАР и ОИЯИ.

Заседание прошло в расширенном формате. Со стороны ОИЯИ на высоком уровне были представлены все научные Лаборатории и УНЦ. Со стороны ЮАР в составе участников были представители департамента по науке и технологиям (DST), национального исследовательского фонда (NRF) и координаторы тематических областей. Со-председательствовали на заседании заместитель генерального директора DST Томас Aуф дер Хайде и вице-директор ОИЯИ Григорий Трубников.

В ходе заседания были рассмотрены итоги первого года трехлетнего цикла совместных проектов, одобренных на предыдущем заседании Комитета. Был дан старт подготовке нескольких новых проектов, направленных на расширение кооперации ОИЯИ с iThemba LABS по линии ускорительной и экспериментальной техники для физики тяжелых ионов высоких и промежуточных энергий, в области радиобиологии. Участники комитета отметили высокую эффективность сотрудничества.

Отдельно была отмечена высокая эффективность образовательных проектов ОИЯИ. Так, многие участники первых студенческих практик за несколько лет выросли в самостоятельных ученых и на высоком уровне представляли на Форуме результаты совместных исследований.

Также обсуждались вопросы совершенствования оперативного взаимодействия и управления проектами, дальнейшие шаги по расширению горизонтов сотрудничества. В частности, в ближайшее время можно ожидать прибытие в ОИЯИ первых южноафриканских ученых и инженеров на значительные сроки. Намечены дальнейшие шаги по укреплению связей в рамках мега-проекта НИКА.