11 июля 2011

Демократы выступают против билля о дообогащении отвалов в США

Законопроект, обязывающий министерство энергетики (DoE) США дообогатить и продать партию обеднённого урана, столкнулся с сопротивлением в нижней палате американского парламента. Шансы на его успешное прохождение неоднозначны.

Билль под номером H.R. 2054, поддерживаемый группой парламентариев-республиканцев, предусматривает создание пилотной программы продолжительностью два года, в рамках которой газодиффузионный завод в Падуке должен приступить к дообогащению хвостов.

Завод в Падуке принадлежит DoE и находится в управлении компании USEC. Если программа по дообогащению не будет принята, заводу угрожает закрытие в 2012 году. Это последний в Соединённых Штатах газодиффузионный завод, а также последний разделительный завод на территории США, контролируемый американцами.

В DoE признают, что принятие закона может сказаться на урановом рынке Америки. Если билль вступит в силу, то на рынок дополнительно каждый год будет поступать уран в количестве 15% от потребностей эксплуатирующих организаций. Это обязательно приведёт к снижению цен и ударит по американским уран-добывающим компаниям.

По действующим на сегодняшний день правилам, DoE может предлагать для свободной продажи уран в количестве не более 10% от потребностей эксплуатирующих организаций.

Общие запасы обеднённого урана, принадлежащего министерству и хранящегося в Падуке и Пайктоне, оцениваются в 700 тысяч тонн. Ранее DoE относило хвосты к отходам, но с ростом цен на уран дообогащение отвалов стало экономически выгодным мероприятием.

В сенат США внесён аналогичный законопроект под номером S. 1135. Депутаты-демократы полагают, что оба билля не предполагают конкуренции при выборе исполнителя, и правительство не сможет гарантировать, что дообогатило уран по лучшей цене.