15 июля 2011

США могут ратифицировать Договор о запрещении ядерных испытаний не ранее 2013 г

США могут ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) не ранее 2013 года, заявил и.о. директор ФГУП "Институт стратегической стабильности" Росатома Вячеслав Микеров в ходе онлайн-конференции в РИА Новости.

ДВЗЯИ был открыт для подписания в 1996 году. На сегодняшний день к нему присоединились 177 стран, документ ратифицирован 138 государствами.

Эксперт напомнил, что администрация Барака Обамы заявила о намерении добиваться ратификации договора. Для завершения ратификационных процедур необходимо, чтобы ДВЗЯИ поддержали две трети сенаторов (67 голосов). В настоящее время фракция демократов в Сенате США составляет 57 человек. Таким образом, администрации Барака Обамы необходимо набрать еще 10 голосов сенаторов-республиканцев.

"Ситуация складывается таким образом, что какие-либо практические шаги по ратификации ДВЗЯИ в Вашингтоне в ближайшее время вряд ли последуют. Расклад сил в американском Сенате после последних промежуточных выборов в Конгресс сложился явно не в пользу ДВЗЯИ", - отметил Микеров.

Он считает, что во многом определяющим может стать 2012 год - год президентских выборов в США и довыборов в Сенат.

"Только после того, как прояснится новый партийный расклад в верхней палате Конгресса и определится хозяин Белого Дома на очередной четырехлетний период, можно будет (при благоприятном развитии событий) ожидать начала ратификационных процедур по ДВЗЯИ в Вашингтоне, то есть, в лучшем случае, не ранее 2013 года", - сказал эксперт.

ДВЗЯИ в настоящее время не подписали Индия, Пакистан и КНДР, не ратифицировали США, КНР, Израиль, Иран, Египет и Индонезия. Генассамблея ООН в 2006 году приняла резолюцию о необходимости ускорения ратификации ДВЗЯИ. Против принятия резолюции проголосовали США и КНДР.

В середине февраля замгоссекретаря США по контролю за вооружениями, нераспространению и международной безопасности Эллен Тошер заявила, что ратификация ДВЗЯИ является одним из приоритетов американской внешней политики.

В США договор был подписан президентом Билом Клинтоном, однако при его администрации ратификация договора провалилась. Республиканец Джордж Буш-младший не вносил договор на ратификацию. Барак Обама не раз заявлял, что будет добиваться ратификации ДВЗЯИ сенатом.