Российское атомное сообщество и коллектив журнала "Безопасность ядерных технологий и окружающей среды" поздравляет члена Координационного научно-технического совета нашего журнала, заместителя генерального директора ФГУП АТЦ СПб Геннадия Абрамовича Новикова с юбилеем, желает ему здоровья, счастья, благополучия и дальнейших трудовых и творческих успехов!
Биография
Новиков Геннадий Абрамович родился 16 июля 1941 года в Смоленской области.
В 1965 г. окончил Уральский политехнический институт им. С.М. Кирова, физико-технический факультет; д. т. н.; профессор; 2000 г.- Академия народного хозяйства при Правительстве Российской Федреации, государственная политика и государственное управление, Государственный советник Российской Федерации 1 класса.
С 1965 по 1996 г. работал инженером, старшим научным сотрудником, начальником группы, начальником отраслевой лаборатории в РФЯЦ ВНИИТФ им.акад. Е.И.Забабахина (ранее ВНИИП) г.Снежинск (ранее г.Челябинск-70). Участие в работах по созданию и обеспечению безопасности ядерных зарядов (ЯЗ), ядерных боеприпасов (ЯБП) и безопасности ядерного оружейного комплекса (ЯОК).
1965-1976 гг. разработка методик и проведение физических измерений при подземных ядерных взрывах. Лично участвовал в 28 подземных ядерных испытаниях на Семипалатинском и Новоземельском государственных ядерных полигонах и при эксперименте на канале Печора-Волга. Некоторые из разработанных методик были переданы с его участием на вооружение государственного испытательного полигона в качестве штатных для подтверждения физических характеристик ядерных взрывов.
1976-1987 гг. широкомасштабные исследования взрывобезопасности ЯЗ и ЯБП при аварийных и поражающих воздействиях, в том числе режимов аварийных взрывов, и обеспечения безопасности при их производстве и эксплуатации. Зарегистрирован и описан ряд важнейших особенностей протекания взрывов одиночных ЯЗ и их развития в группах боеприпасов; разработаны защитные меры и устройства для предотвращения взрывов, в том числе оформленные в виде авторских свидетельств на изобретения, которые позволили изменить планировки производства и некоторые схемы эксплуатации ЯБП.
1987-1996 гг. - начальник вновь созданной отраслевой лаборатории надзора за безопасностью ЯЗ и ЯБП: создание системы надзора и контроля за безопасностью ЯОК, исследование безопасности и анализ риска сложных технических систем, разработка нормативно-правовых документов и отраслевых стандартов по обеспечению безопасности ЯОК, участие в инспекциях ядерно-технических войсковых частей МО СССР по вопросам ядерной безопасности ядерного оружия.
1996 - 2006 гг.- заместитель начальника Департамента (Управления) ядерной и радиационной безопасности Минатома России, затем Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации.
Участие в организации и обеспечении функционирования отраслевых систем:
- надзора и контроля за безопасностью ЯОК и ЯРБ атомной отрасли;
- лицензирования деятельности по использованию атомной энергии в оборонных целях;
- готовности к реагированию на ЧС и ликвидации последствий аварий с радиационным фактором;
- сертификации систем менеджмента качества (руководитель Центрального органа «Атомвоенсерт») и культуры безопасности;
- профессиональной подготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов ЯОК и атомного энергопромышленного комплекса по вопросам культуры безопасности, обеспечения ЯРБ и реагирования на ЧС в качестве профессора отраслевых институтов повышения квалификации ЦИПК и МИПК и заведующего кафедрой ЦИПК по подготовке руководителей и специалистов ЯОК к аттестации по вопросам безопасности. Личное участие в учениях и тренировках аварийно-спасательных формирований и аттестации спасателей, наличие квалификации «спасатель 1-го класса»;
- а также в создании отраслевой научной школы ЯРБ, в организации научных исследований, проведении научных семинаров и конференций, в международном сотрудничестве по вопросам ЯРБ, СМК и культуры безопасности.
Участвовал в работе научно-технических советов Минатома России и ФААЭ РФ, в том числе в качестве члена НТС № 2 (специальные вопросы ядерного оружейного комплекса, в течение 12 лет), заместителя председателя и члена ряда других НТС и их секций.
Участвовал в разработке и был инициатором разработки ряда законопроектов: концепции атомного права, о ядерном оружии, о ядерных энергетических установках военного назначения, о радиоактивных отходах, о внесении изменений в ФЗ о лицензировании, о внесении изменений в ФЗ об использовании атомной энергии, а также принятых нормативно-правовых актов: Основы государственной политики в области обеспечения ЯРБ (утверждены Президентом России в 2003 г.), ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О техническом регулировании», ФЗ О Государственной корпорации «Росатом».
В 2006 г. оставил федеральную государственную гражданскую службу в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной службе.
2006 – по настоящее время- заместитель генерального директора ФГУП «Аварийно-технический центр Минатома России» по научно-методической работе. Принимает участие в работах ДЯРБ Госкорпорации «Росатом» и АТЦ по повышению квалификации и выдаче свидетельств руководителям и сотрудникам организаций Госкорпорации «Росатом» на право проведения ядерно и радиационно опасных работ, по организации и проведению научно-технических конференций и семинаров, учений и тренировок по реагированию на ЧС.
Публикации
Более 400 научных трудов, статей и докладов, 10 монографий и учебно-методических пособий, в том числе «Безопасность ядерного оружейного комплекса и атомной отрасли» (2003), «Актуальные вопросы экологической безопасности Минатома России» (2003), «Об актуальных проблемах обеспечения безопасности атомной отрасли» (2004), «Безопасность ядерного оружейного комплекса» 2-ое издание (2005), «Основы практического менеджмента на предприятиях ядерной индустрии» 2-ое издание (2006), «О ядерной и радиационной безопасности: современные представления, состояние, задачи и методы обеспечения» 2-ое издание (2008), «Культура ядерной и радиационной безопасности: государственные гарантии, идеология, принципы и способы обеспечения» 2-ое издание (2010).
Награды
Звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», нагрудный знак «Е.П. Славский», нагрудные знаки «Академик И.В. Курчатов» 1 степени и 2 степени, медаль МО РФ «За заслуги в ядерном обеспечении», медаль «65 лет атомной отрасли» , медаль «50 лет атомной энергетике России», медаль «50 лет ракетных войск стратегического назначения», медаль МАНЭБ имени академика Легасова В.А., орден МАНЭБ им. Св. Праведного Иоанна Кронштадского «За духовное возрождение России», нагрудный знак «За службу на центральном полигоне» (участник ядерных испытаний), нагрудный знак «Ветеран атомной энергетики и промышленности»; благодарности и почётные грамоты.
Членство
Член секции по ЯРБ (№10) НТС Госкорпорации «Росатом», член специального экспертного совета № 1 ВАК, член Диссертационного совета ИБРАЭ РАН, член Диссертационного совета НИЦ БТС МО РФ, почётный член Научно-технического совета НИЦ БТС МО РФ, почётный выпускник Уральского государственного технического университета-Уральского политехнического института, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (МАНЭБ), член Союза разработчиков ядерных зарядов, член Ядерного общества России.
Увлечения
Классическая и историческая литература, поэзия.