28 сентября 2021

Поздравляем с Днем работника атомной промышленности!

Уважаемые коллеги! Дорогие ветераны! Поздравляем вас с Днем работника атомной промышленности!

В профессиональный праздник, оглядываясь на результаты нашей работы, мы можем с уверенностью сказать: атомная отрасль растет и развивается. Мы лидируем в своих традиционных областях и развиваем новые направления.

С честью выполняем важнейшую задачу укрепления обороноспособности страны. Ядерный оружейный комплекс самоотверженно работает над стопроцентным исполнением государственного оборонного заказа и неизменно добивается результата.

У нас новые рекорды в выработке электроэнергии.
Доля атомной генерации впервые превысила 20% в общем энергобалансе страны. Сдали в промышленную эксплуатацию новый блок с реактором ВВЭР-1200 на Ленинградской атомной станции. Сделали важный шаг в развитии замкнутого ядерного топливного цикла и создании атомной энергетики будущего: залит первый бетон на строительстве реактора БРЕСТ-300 в Северске.

Работаем над новыми АЭС малой мощности – наземной атомной станцией в Усть-Куйге в Якутии и комплексом из четырех оптимизированных плавучих энергоблоков для размещения у мыса Наглёйнгын на Чукотке. Эти проекты имеют большой экспортный потенциал, а значит, обеспечат новые заказы для атомной отрасли.

Успешно развиваем зарубежный бизнес. Первый блок Белорусской АЭС уже передан заказчику. В Турции начали сооружение третьего блока АЭС «Аккую». В Китае приступили к строительству сразу четырех новых блоков на двух площадках – «Тяньвань» и «Сюйдапу». В Индии строим пятый блок АЭС «Куданкулам». Расширяем свое присутствие на новом для нас рынке ветроэнергетики. Построили уже пять ветропарков
в Адыгее, Ростовской области и Ставропольском крае.

Мы планируем не просто наращивать мощности ветроэлектростанций, но всерьез работаем над повышением уровня локализации оборудования, а значит, развиваем новые компетенции.

Расширяем деятельность по развитию Северного морского пути, обновляем атомный ледокольный флот.

В конце прошлого года получили новейший атомный ледокол «Арктика», до конца этого года ожидаем поступление атомохода «Сибирь». Это позволяет нам постоянно наращивать объем грузоперевозок по Севморпути.

Большое внимание уделяем науке и образованию. Создаем в Сарове Национальный центр физики и математики. Первым этапом стало открытие филиала МГУ Саров, который уже 1 сентября принял первых студентов.

Атомная отрасль с самого рождения действовала в интересах страны и сейчас продолжает эту славную традицию. Мы охотно делимся своим опытом и наработками в цифровизации, автоматизации, совершенствовании управленческих и бизнес-процессов, активно участвуем в импортозамещении оборудования для ключевых отраслей российской промышленности, помогаем решать острые экологические проблемы.

Дорогие друзья, залог наших общих успехов – это ваш высочайший профессионализм и самоотверженный труд, готовность постоянно учиться и отвечать на новые вызовы. Все это позволяет Госкорпорации «Росатом» быть одним из флагманов российской промышленности.

Желаем вам профессиональных успехов, бодрости духа, мира и благополучия в семьях! С праздником!

А.Е. Лихачёв, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»,
И.А. Фомичёв, председатель РПРАЭП,
В.А. Огнёв, председатель МОДВ АЭП