19 июля 2011

Тверской вагоностроительный завод завершает работы по поставке 13 вагонов для перевозки ТВС

Тверской вагоностроительный завод завершает работы по поставке 13 вагонов для перевозки тепловыделяющих сборок (ТВС). Как сообщили 13 июля в ЗАО «Трансмашхолдинг», работы по контракту на поставку 13 вагонов специального назначения будут полностью завершены до конца июля, после чего готовая продукция будет передана заказчику. Вагоны для перевозки транспортно-упаковочных комплектов (ТУК) модели 11-9960 изготавливаются ОАО «ТВЗ» в интересах концерна «Росэнергоатом».

Это грузовые цельнометаллические, герметичные вагоны грузоподъемностью 27 тонн, предназначенные для перевозки тепловыделяющих сборок для всех современных типов российских реакторов.

Контракт на разработку и поставку таких вагонов был подписан в 2010 году. В отличие от подвижного состава, использовавшегося ранее, вагон модели 11-9960 оснащен более длинной выдвижной рамой, позволяющей увеличить его грузоподъемность. В мае на вагоны модели 11-9960 был получен сертификат соответствия Регистра сертификации на федеральном железнодорожном транспорте, что позволяет эксплуатировать вагоны на путях общего пользования. В конце мая первые два вагона были отправлены заказчику.