Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности атомных электростанций (ЭНИЦ) приступил к очередному этапу экспериментальных исследований в обоснование безопасности эксплуатации реакторов типа РБМК-1000.
Исследования проводятся по заказу концерна «Росэнергоатом» с участием специалистов НИКИЭТ и Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». Как сообщили в ЭНИЦ, нынешний этап исследований направлен на изучение последствий возможного заклинивания телескопического соединения тракта (ТСТ) трубы канала графитовой колонны РБМК. Первый эксперимент на стенде состоялся 20 июля.
Его целью стало получение условий, при которых происходит смятие трубы верхнего тракта ТК и трубы фланца верхней биологической защиты, а также восстановление ТСТ. Поставленные задачи были выполнены. Эксперимент закончился состыковкой деформированных труб ТСТ.
Исследования по этому направлению будут проводиться в течение 2011-2012 гг. Их результаты позволят повысить точность прогноза опасности заклинивания ТСТ графитовой колонны РБМК и разработать рекомендации для персонала АЭС при обнаружении заклинивания.
В настоящее время на атомных станциях России эксплуатируются 11 энергоблоков с реакторам типа РБМК-1000 (четыре – на Ленинградской АЭС, три – Смоленской АЭС, четыре – Курской АЭС).