11 августа 2011

На борту атомного ледокола «Ямал» завершилась международная конференция

Одиннадцатого августа состоялось заключительное заседание участников международной конференции, проходившей на борту атомного ледокола «Ямал». За четыре дня были заслушаны десятки докладов, прошли многочисленные переговоры и консультации.

«Конференция была беспрецедентной по количеству иностранных участников, - такую оценку дал событию министр транспорта России Игорь Левитин.  - Они ведь традиционно считают, что российская Арктика -  район, закрытый для иностранцев, особенно официальных лиц, и попасть сюда могут разве что отдельные туристы. Еще большее удивление гостей вызвал тот факт, что мы сделали конференцию открытой по всем темам: Росатом давал свою информацию, Роскосмос, Минтранс, Минрегион, МЧС - все сообщения были максимально наполнены точной и реальной фактурой. Мы открыли перед нашими партнерами всю информацию, касающуюся возможностей эксплуатации Севморпути и освоения природных запасов Заполярья. Находясь на борту атомного ледокола, участники конференции наглядно убедились, насколько мощной и совершенной техникой обладает Россия для работы в Арктике. А мы, в свою очередь, проведя почти двое суток в штормовом море Лаптевых, пришли к заключению, что будущие ледоколы должны не только уметь колоть лед, но и быть готовыми к спасательным операциям и ликвидации разливов нефтепродуктов».

«В ходе обмена мнениями, я думаю, всем участникам Арктического совета стало ясно, насколько масштабная работа ведется в России по возвращению в Арктику, - поддержал своего коллегу заместитель министра регионального развития РФ Александр Викторов. - И Северный морской путь - это главная организующая ось в этом регионе, на которую нанизываются все системы навигации, обеспечения безопасности, проводки транспортных судов в ледовых условиях. И нужно понимать, что развитие арктического судоходства повлечет за собой развитие береговых инфраструктур, сделает доступнее природные ископаемые заполярного бассейна».

Атомный ледокол «Ямал» впервые в своей двадцатилетней истории стал площадкой для столь представительного форума. И, как отмечали все без исключения высокопоставленные пассажиры, экипаж с честью справился с поставленной задачей.