22 августа 2011

В Москве прошло заседание по железногорскому кластеру инновационных технологий

19 августа в Москве состоялось совещание рабочей группы по ядерным технологиям Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, на котором прошла презентация железногорского кластера инновационных технологий.

Участие в совещании приняли замгубернатора края Андрей Гнездилов, глава Железногорска Вадим Медведев и первый заместитель главы администрации ЗАТО Сергей Проскурнин.

«Обсуждался аэрокосмический сегмент, как он будет развиваться в увязке с промышленным парком, в увязке с развитием города Железногорска. Мы сделали доклад о промышленном парке, о том, где он будет располагаться, чем наполняться, какие сроки. Проинформировали о том, что средства на проектирование нами уже запланированы и выделены, что конкурс объявлен, и надеемся, что в этом году появятся проектно-сметная документация и экспертиза на неё. Это основа для развития промпарка и финансирования его со стороны Минэкономразвития», - рассказал заместитель губернатора Андрей Гнездилов.

По его словам, на совещании поднимался вопрос о подготовке высококвалифицированных специалистов.

«Предполагается объединить железногорские филиалы СФУ, аэрокосмического университета, МИФИ. И с учетом того, что в ЗАТО есть Школа космонавтики, нарастить там образовательный сегмент. По нашим расчётам, уже к 2015 году Железногорску потребуются 3 тысячи новых специалистов, будут созданы высокоэффективные рабочие места. Естественно, этих людей надо готовить», - сказал он.

На совещании рассматривались также вопрос развития городской инфраструктуры Железногорска – это и электроэнергия, строительство дорог, а также взаимодействие ИСС с промпарком.

«Мы заслушали обширную программу ИСС, которая в будущем увеличится в разы. Надеемся, что и промпарк будет развиваться семимильными шагами с учётом того, что заказы и компетенции будут передаваться из ИСС. Будут производиться продукты как для ИСС, так и для других российских и иностранных предприятий», - сообщил Андрей Гнездилов.