25 августа 2011

МАГАТЭ планирует провести проверки во всех странах размещения атомных станций

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) планирует в трехлетний период провести, как минимум, одну проверку безопасности в каждой стране, обладающей атомными станциями, с целью предотвращения возможности возникновения аварий подобных той, что произошла на АЭС «Фукусима-I».

Такое предложение содержится в скорректированном варианте предварительного плана действий по повышению ядерной безопасности с учетом уроков аварии в Японии. Как передало 23 августа агентство «Reuters», в первоначальный текст плана, представленный государствам-членам МАГАТЭ 15 августа, были внесены поправки по ключевым вопросам.

Основой для этих поправок стали отклики, полученные на прошлой неделе от государств-членов МАГАТЭ. В частности в документе отмечается, что все государства, обладающие ядерными генерирующими мощностями, должны принять у себя экспертную комиссию. В прежнем варианте документа не говорилось о том, что проверки пройдут во всех странах. Вместе с тем, из плана убрана задача проверить 10% всех энергоблоков атомных станций в мире.

При этом проверки МАГАТЭ предлагается проводиться, как и раньше, по приглашению той или иной страны. По мнению экспертов, скорректированный вариант ослабил идею, которую выдвинул генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, о возможности выбора объектов для проведения проверки по случайному принципу.

Это предложение не вошло в новый вариант плана действий по повышению ядерной безопасности, но сохранилось предложение о проведении на регулярной основе оценки состояния надзорных органов государств-членов МАГАТЭ, в частности степени их независимости и наличия необходимых ресурсов для эффективной работы.