15 сентября 2011
ТВЭЛ

13 сентября состоялся визит главы Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко на СХК

Генерального директора Госкорпорации «Росатом» Сергея Кириенко подробно познакомили с сублиматным производством ОАО «СХК». Также он побывал на дочернем предприятии комбината - «Сибирском механическом заводе», созданном на базе ремонтно-механического завода СХК в июне 2011 года. Директор «СибМЗ» Александр Карпов рассказал о перспективах развития завода, о намерении осваивать выпуск транспортных упаковочных комплектов для атомной отрасли.

Сергей Кириенко провел серию встреч с руководством Сибирского химического комбината, с руководителями муниципальных и общественных организаций Северска, с представителями трудового коллектива СХК. На всех встречах подробно обсуждались дальнейшие перспективы развития ОАО «СХК».

В частности, Росатом планирует создать на базе ОАО «СХК» в рамках Топливной компании «ТВЭЛ» центр по конверсии, значительно увеличив здесь объем конверсионного производства. На эти цели объем инвестиций может превысить 8 млрд. рублей. На 20% будет увеличена также загрузка мощностей СХК по обогащению урана.

Обсуждался также ряд вопросов о преодолении «ядерного наследия» СХК. Речь идет в частности, о необходимости выделения средств на вывод из эксплуатации производств радиохимического завода ОАО «СХК». Также необходимо завершить оформление решений о финансировании еще одного дочернего общества ОАО «СХК» - «Опытно-демонстрационного центра по выводу из эксплуатации уран-графитовых реакторов». Задача, которую решают специалисты-атомщики ОАО «ОДЦ», имеет государственное значение и позволяет наработать научную, нормативную и правовую базу для вывода из эксплуатации реакторов в отраслевом масштабе. Приток государственных средств поэтому проекту может составить 300 млн. рублей.

Необходимые решения на уровне отрасли будут приняты и по дальнейшей реконструкции ТЭЦ СХК. Сегодня это предприятие, обеспечивающее теплом и светом закрытый город Северск со 100-тысячным населением и промышленные площадки Сибирского химического комбината. При этом разницу между себестоимостью и тарифом покрывает СХК, неся существенные убытки (в 2011 году убытки составили 750 млн. рублей). Будут подготовлены необходимые документы, как по реконструкции ТЭЦ, так и по оперативному решению вопросов по передаче в собственность установленного на Теплоэлектроцентрали СХК оборудования от ОАО «НИКИМТ- Атомстрой».

Все намеченные в ходе визита решения направлены на дальнейшее повышение эффективности и развитие Сибирского химического комбината, на создание в Северске новых рабочих мест.

ТВЭЛ: свежие публикации

Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом» включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.