27 сентября 2011

Миссия OSART МАГАТЭ на Смоленской АЭС

МАГАТЭ

5-22 сентября группа экспертов в области ядерной безопасности под эгидой Международного Агентства по атомной энергии по запросу Правительства Российской Федерации провела проверку эксплуатационной безопасности (OSART) Смоленской АЭС, положительно отметила соблюдение норм и внесла рекомендации по укреплению безопасности.

В группу экспертов входили представители МАГАТЭ, Всемирной ассоциации операторов АЭС (WNA), Китая, Индии, Литвы, Словакии, Южной Африки, Швеции, США и Великобритании.

Они провели тщательную проверку эксплуатации, технического обслуживания и ремонта энергоблоков, радиационной и химической защиты, обучения и квалификации персонала, управления Смоленской АЭС, использования эксплуатационного опыта и т.д.
При выполнении миссии состоялся открытый, профессиональный и продуктивный диалог специалистов станции с экспертами OSART. Было подтверждено, что персонал станции мотивирован, прошел необходимое обучение, обладает соответствующими знаниями и опытом.

Эксперты ознакомились с передовыми методами работы, информация о которых будет распространена среди мировой атомной общественности для возможного применения. К ним относятся:

  • подсветка участков с повышенным уровнем радиоактивного излучения с целью уменьшения облучения персонала;
  • использование современных элементов инфраструктуры, таких как центр обучения ремонтного персонала, мультимедийный тренажер по применению заправочных машин, средства обучения для обеспечения радиационной, пожарной и общепромышленной безопасности;
  • обеспечение персонала для самостоятельного обучения комплектом материалов, где содержится обзор различных происшествий на АЭС в России и мире;
  • комплексная и оперативная информационная система по состоянию реактора, включающая подробную оценку нейтронного поля в аксиальном и радиальном направлениях.

Группа экспертов также внесла свои предложения и рекомендации по возможному улучшению эксплуатационной безопасности Смоленской АЭС. Наиболее значимые из следующие:

  • разработка и реализация специальной аттестационной программы, дающей гарантии функционирования оборудования станции в аварийных условиях;
  • улучшение состояния кабельных трасс и лотков;
  • обеспечение более эффективного контроля выполнения оборудованием и системами функций безопасности;
  • совершенствование методологии контроля конфайнмент-системы для обеспечения более точного определения эквивалентного поперечного сечения площади протечки.

Руководство Смоленской АЭС выразило готовность принять меры по всем высказанным рекомендациям и попросило МАГАТЭ провести следующую миссию OSART примерно через 18 месяцев.

Эксперты передали проект своего отчета с рекомендациями руководству станции для комментариев. Отчет будет рассмотрен в штаб-квартире МАГАТЭ с учетом комментариев, полученных от Смоленской АЭС и регулирующего органа РФ. Итоговый вариант отчета будет направлен Правительству Российской Федерации в течение трех месяцев.

Данная миссия была 165 по счету в рамках программы OSART, проводимой с 1982 года. В России такие миссии также проходили на Балаковской АЭС в 2008 году и Ростовской АЭС в 2005 году.

Миссия OSART заключается в анализе программ и работ, имеющих ключевое значение для обеспечения эксплуатационной безопасности. Она не является эквивалентом инспекции со стороны регулирующего органа или анализа проекта, не заменяет комплексный анализ общего состояния безопасности на АЭС.
Эксперты, принявшие участие в Международной конференции МАГАТЭ по эксплуатационной безопасности АЭС в июне 2010 года, рассмотрели накопленный опыт и пришли к следующим выводам:
- миссии OSART оценивают безопасность АЭС на соответствие стандартам МАГАТЭ, которые отражают современный международный консенсус относительно того, насколько высоким должен быть уровень безопасности;
- рекомендации и предложения OSART имеют огромное значение для повышения уровня эксплуатационной безопасности атомных электростанций.