30 сентября 2011

Атомстройэкспорт передал Чернобыльской АЭС в эксплуатацию современную систему противопожарной защиты объекта «Укрытие»

Атомстройэкспорт
Элементы противопожарной системы

30 сентября 2011 года Чернобыльская АЭС подтвердила готовность системы противопожарной защиты объекта «Укрытие» к эксплуатации.

Строительство системы было выполнено под управлением ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ), компании Госкорпорации «Росатом». Соответствующий акт сдачи-приемки работ подписан комиссией ГСП «Чернобыльская АЭС». Созданная система передана Чернобыльской АЭС в эксплуатацию более чем на 3 месяца раньше срока, установленного графиком. Такой показатель достигнут впервые за все время реализации Международной программы SIP -«Плана осуществления мероприятий на объекте «Укрытие», одобренного Рабочей группой по ядерной безопасности стран Большой семерки и правительством Украины.

В соответствии с украинскими государственными строительными нормами, стандартами и правилами на объекте выполнены все работы, предусмотренные проектной документацией, оборудование и системы смонтированы, установлены и приняты после необходимых испытаний.

В очередной раз строительно-монтажные работы на таком сложном и уникальном объекте, как «Укрытие» Чернобыльской АЭС, выполнены под управлением ЗАО «Атомстройэкспорт» на высоком уровне безопасности: не зафиксировано ни одного случая превышения контрольных уровней облучения персонала, которые были установлены  для работ по строительству системы и находятся на 30% ниже нормируемого предела.

По словам руководителя данного проекта в ЗАО «Атомстройэкспорт» Виталия Драгунова, такой результат достигнут подрядчиком благодаря безусловному приоритету вопросов безопасности над остальными показателями проекта и содействию специалистов Чернобыльской АЭС в реализации мероприятий по безопасности.

Контракт на строительство системы противопожарной защиты объекта «Укрытие» был подписан 23 февраля 2009 года по итогам международного тендера, проводимого в рамках международной программы SIP, финансируемой из средств Международного фонда «Укрытие», распорядителем которого является Европейский банк реконструкции и развития.

В настоящее время ЗАО «Атомстройэкспорт» совместно с украинскими партнерами выполняет обслуживание гарантийного периода, который составляет 24 месяца.

О проекте строительства системы противопожарной защиты (СЗПП)

Целью СППЗ объекта «Укрытие» является быстрое выявление и ликвидация пожара, а также максимальное уменьшение последствий его влияния на персонал, окружающую среду и материальные ценности, с учетом того, что пожар может стать исходным событием радиационной аварии.

  • Для быстрого обнаружения и ликвидации пожара на ранней стадии его развития смонтирована система пожарной сигнализации и система автоматического пожаротушения (аэрозольные установки), созданы противопожарные секции и отсеки.
  • Для создания условий, при которых возникший пожар не станет исходным событием для радиационной аварии, на ЧАЭС проведен демонтаж недействующих кабелей, различных перегородок, выполненных из горючих материалов, дверей, пластиката с полов, т.е. всех горючих материалов, которые к тому же являлись твердыми радиоактивными отходами, уменьшена пожарная нагрузка объекта.
  • Для обеспечения безопасной эвакуации персонала выполнена реконструкция сетей освещения, созданы и обозначены безопасные маршруты эвакуации персонала.
  • Для защиты действующего оборудования, коммуникаций и строительных конструкций от пожара выполнена огнезащита действующих кабелей, воздуховодов и строительных конструкций.
Для справки:
В 2004-2007 гг. ЗАО «Атомстройэкспорт» с высоким уровнем безопасности и качества, в контрактные сроки в пределах бюджета выполнило на объекте «Укрытие» Чернобыльской АЭС ряд стабилизационных мероприятий. Это одни из ключевых из числа завершенных на сегодняшний день работ по превращению объекта в экологически безопасную систему. В 2008 году ЗАО «Атомстройэкспорт» совместно с украинскими партнерами успешно завершило работы по повышению безопасности объекта «Укрытие», включая ремонт «легкой» кровли.
С начала 2010 года ЗАО «Атомстройэкспорт» совместно с украинской компанией «Укрэнергомонтаж» выполняет работы по строительству новой вентиляционной трубы и сопутствующих систем II очереди Чернобыльской АЭС (блок №3 и объект «Укрытие»). В рамках реализации проекта завершено технологическое проектирование, доставлен на площадку и введен в эксплуатацию самоходный кран грузоподъемностью 750 тонн. Ведутся работы по сборке конструкций трубы, а также работы по подготовке площадки для  последующей установки трубы в проектное положение на кровле 3-го блока ЧАЭС.
На 55-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко заявил, что в 2011-2012 годах Россия внесет 50 млн евро в чернобыльский фонд «Укрытие» на Счет ядерной безопасности. По словам Сергея Кириенко, решение об осуществлении этого взноса было принято «в целях оказания содействия Украине в приведении площадки Чернобыльской АЭС в экологически безопасное и стабильное состояние».