Специалистами Ленинградской АЭС разработана роботизированная технология ремонта реакторов

Инновационная роботизированная технология ремонта реакторов, созданная ЗАО «Диаконт» совместно со специалистами Ленинградской АЭС, получила высокую оценку вице-премьера Правительства России Дмитрия Козака и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.
По словам директора Ленинградской атомной станции Владимира Перегуды, работники ЛАЭС всегда были активными участниками научных разработок. «Создание новых технологий и поиск инновационных решений традиционно приветствуются на нашей атомной станции. Один из таких проектов сегодня представлен на Форуме. Это наша совместная работа с Санкт-Петербургской компанией «Диаконт» – робототехнический комплекс, который позволяет проводить диагностику и восстановительные ремонты, в частности, восстановление телескопических соединений трактов технологических каналов реактора. В течение двух лет такие роботы уже используются на ЛАЭС, помогая выполнять диагностику конструкций и оборудования в труднодоступных производственных помещениях. В настоящий момент эти работы применяются при ремонте реактора первого энергоблока. Для нас принципиально важно, что здесь, на экспозиции международного инновационного форума, все посетители могут увидеть эту и другие разработки, созданные в России, ознакомиться с принципом их работы и практическим применением», – отметил Владимир Перегуда.
В свою очередь генеральный директор ЗАО «Диаконт» Михаил Федосовский, говоря об уникальности техники, сообщил: «Любую новую технику создают люди, и нам очень повезло, что над сложнейшей задачей компенсации телескопических соединений трактов технологических каналов реактора мы работали совместно со специалистами ЛАЭС. Эта специфическая проблема потребовала уникальнейших решений. Возможности реализации подобных проектов присутствуют только при успешном взаимодействии заказчика и исполнителя, и со стороны заказчика необходима высочайшая квалификация. Мы нашли дружеское понимание и профессиональный добросовестный подход со стороны специалистов Ленинградской атомной станции. В результате такого сотрудничества родилась технология, имеющая широкие перспективы применения для самых разных целей и на различных предприятиях. Мы убеждены, что эта технология будет востребована и на Смоленской и на Курской АЭС».