Новости
8
На заседании Наблюдательного совета одобрен доклад начальника Управления защиты активов Госкорпорации «Росатом», генерал-лейтенанта милиции Виктора Братанова.
В своем докладе Виктор Братанов сообщил, что с 2008 по 2011 год в Росатоме создана многоуровневая система противодействия коррупции, которая включает в себя: внутренний контроль и аудит, контроль за соблюдением единого стандарта закупок и арбитраж, а также мероприятия по профилактике и предотвращению экономических преступлений.
Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета Госкорпорации «Росатом» Игорь Шувалов поручил продолжать реализацию программ по противодействию с коррупцией, сохраняя практику информирования общественности о результатах данной работы.
За три года наблюдается радикальное снижение числа допущенных руководством предприятий нарушений с признаками коррупционного поведения: количество фактов распоряжения имуществом без согласия собственника сократилось в 6 раз, количество действий, совершенных в интересах третьих лиц – в 8,5 раз, совершение сделок с заинтересованностью снизилось в 4,5 раза.
В сфере закупок госкорпорации также произошли существенные изменения: к июлю 2011 года единый отраслевой стандарт внедрен на 278 предприятиях отрасли (91% от общего числа, до конца года планируется внедрение на 305 предприятиях). Ключевыми элементами системы закупок Росатома являются публикация конкурсной документации в открытом доступе в Интернете, а также публикация годовой программы закупок, что позволяет поставщикам лучше планировать свою деятельность.
Достигнутая экономия от внедрения прозрачной системы закупок в 2010 году составила 19,7 млрд рублей, а за первое полугодие 2011 года – 11,6 млрд рублей. При этом количество открытых конкурентных процедур выросло с 2 103 шт. в 2009 году до 34 879 шт. в 2011 году.
Вместе с тем, как было отмечено на заседании Наблюдательного совета «Росатома», успешная деятельность по противодействию коррупции имеет и репутационные риски. Количество привлеченных к ответственности руководителей предприятий госкорпорации (48) и количество уволенных директоров (12) воспринимается общественностью неоднозначно. Передача материалов по итогам контрольных и проверочных мероприятий в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел (12) также становится чувствительной информацией для общественного мнения.
По итогам обсуждения доклада Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, председатель Наблюдательного совета Росатома Игорь Шувалов высказался в поддержку открытого представления результатов борьбы с коррупцией обществу, не смотря на возникающие репутационные риски: «Это важно, что железным правилом в Росатоме является не укрывательство и не защита чести мундира, а выявление нарушений и представление обществу таких сведений».
«То, что в Росатоме вы не скрываете информацию о выявленных нарушениях, передаете материалы в правоохранительные органы, а также делаете это достоянием общественности правильно, именно так и следует продолжать эту важную работу», - резюмировал Игорь Шувалов, подводя итог рассмотрению вопроса.